Значение слова «поручитель»

В словарях русского языка слово «поручитель» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОРУЧИ́ТЕЛЬ, -я, м. Лицо, поручившееся за кого-л. Подвергать моих поручителей необходимости уплаты моего долга — я бы никак не желал. Гл. Успенский, Письмо в Комитет Литературного фонда, 8 ноября 1888. Рекомендацию в партию пришлось брать от новых знакомых, а ведь всего приятней было бы иметь в числе поручителей старого командира. Саянов, Небо и земля.

Значение в словаре Ефремовой

поручитель м. 1. Лицо, поручившееся за кого-либо. 2. Лицо, взявшее на поруки кого-либо.

Значение в словаре Ожегова

ПОРУЧИТЕЛЬ, я, м. (офиц.). Человек, к-рый принял на себя поручительство. | ж. поручительница, ы. | прил. поручительский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ПОРУЧ’ИТЕЛЬ, поручителя, ·муж. (юр., офиц.). Лицо, поручившееся за кого-нибудь. Подпись поручителя. Поручитель ответственен за взятого им на поруки. Поручитель отвечает перед кредиторами.

Значение в Викисловаре

поручи́тель 1. тот, кто поручился за кого-либо 2. тот, кто взял кого-либо на поруки

Значение в Википедии

Поручитель: 1) В гражданском праве — одна из сторон договора поручительства, которая заключением этого договора берёт на себя обязательство отвечать перед кредитором должника за исполнение последним его основного обязательства полностью или частично. Согласно ст. 364 ГК РФ, поручитель заключает договор поручительства с кредитором по основному обязательству. Заключения отдельного договора с должником при этом не требуется, хотя на практике это часто имеет место. В тех случаях, ... Читать далее

Значение в юридическом словаре

ПОРУЧИТЕЛЬ – см. Поручительство.

Значение в финансовом словаре

ПОРУЧИТЕЛЬ (андеррайтер) – член консорциума – гаранта по операциям по эмиcсии займа.

Скопировать