Словарь русского языка (МАС)
-
ПОСВЯТИ́ТЬ, -свящу́, -святи́шь; прич. страд. прош. посвящённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. (несов. посвящать).
1. во что. Осведомить о чем-л. тайном, не всем известном, сделать причастным к чему-л. Посвятить друга в свою тайну. □ [Жена смотрителя] посвятила ее во все таинства придворной жизни. Пушкин, Капитанская дочка. [Павел] посвятил ее в свой план действий: он проберется в вагон, откроет окно и втянет в него Риту. Н. Островский, Как закалялась сталь.
2. чему и (устар.) на что. Предназначить для какой-л. деятельности, занятия и т. п., затратить на какое-л. дело, занятие и т. п. Посвятить все силы борьбе за мир. Посвятить свою жизнь искусству. □ Целый час был посвящен только на одно рассматривание лица в зеркале. Гоголь, Мертвые души. По приезде в родной город я посвятил первое время отдыху. Гл. Успенский, Новости. По складу его ума, по его привычкам и вкусам ему лучше всего было посвятить себя кабинетным занятиям. Куприн, Молох. || кому-чему. Наполнить содержанием, непосредственно относящимся к кому-, чему-л. Посвятить доклад творчеству А. С. Пушкина. Посвятить вечер памяти П. И. Чайковского. □ Фамилия эта в те дни была широко известна в армии. Большие газеты даже посвятили снайперу передовые. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. || кому-чему. Предназначить кому-л. свое произведение как дань своего уважения, почитания, любви и т. п., обычно сделав об этом надпись. Когда был отпечатан первый том сочинений Добролюбова, --- я с изумлением увидела, что издание посвящено мне. Панаева, Воспоминания. [Стихи] были посвящены Любушке, за которой он ухаживал уже давно. Успенская, Наше лето.
3. ( обычно с предлогом «в» и старой формой вин. п. мн. ч.). Возвести в какое-л. звание или сан, с исполнением тех или иных установленных обрядов. Посвятить в рыцари. □ Когда ему было 32 года, его сделали ректором семинарии, посвятили в архимандриты. Чехов, Архиерей. || Торжественно отметить приобщение к какой-л. профессии. Посвятить в механизаторы. Посвятить в рабочие.