Значение слова «посиделки»
В словарях русского языка слово «посиделки» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОСИДЕ́ЛКИ, -лок, -лкам, мн. Вечеринка деревенской молодежи в дореволюционной России для какой-л. совместной работы и развлечения в осеннее и зимнее время. Я так любила осень, — позднюю осень, когда уже уберут хлеба, окончат все работы, когда уже в избах начнутся посиделки. Достоевский, Бедные люди. — Прежде, бывало, сколько невест на посиделках повыглядят… Придут парни да у девок работу смотрят — у какой пряжа лучше выходит, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
посиделки мн. устар. Вечеринка сельской молодежи, устраиваемая в зимнее время для занятий какой-либо ручной работой и для развлечения.
Значение в словаре Ожегова
ПОСИДЕЛКИ, лок. В старой русской деревне: зимняя вечеринка молодёжи, сопровождающаяся каким-н. занятием, ручной работой. Собраться на п. [не рекомендуется употр. в знач. вообще вечеринка, дружеское собрание].
Значение в словаре Ушакова
ПОСИД’ЕЛКИ, посиделок, посиделкам, ед. нет (·обл. ). Собрание, вечеринка деревенской молодежи, устраиваемая для развлечения в зимнее время. Итти на посиделки. Прясть на посиделках.
Значение в Викисловаре
посиде́лки 1. вечернее собрание деревенской молодёжи, устраиваемое в осенне-зимнее время для какой-либо совместной работы и развлечения
Значение в словаре Даля
ПОСИДЕЛКИ, посидухи, посидеть и пр. см. посажать. Также см. посажать
Значение в Википедии
Посиде́лки (вечёрка) — сезонная форма молодёжного досуга в осенне-зимнее время, наиболее характерная для восточных и южных славян. У западных славян подобные собрания не были регулярными. В отличие от летних «улиц», посиделки проходили в доме.