Значение слова «посконь»
В словарях русского языка слово «посконь» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПО́СКОНЬ, -и, ж. 1. Мужская особь конопли с тонким стеблем, из которого вырабатывается волокно. 2. Устар. Домотканый холст из волокна конопли. || Одежда из такого холста. [Рабочие] одеты в синюю посконь, босы, угрюмы. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
Значение в словаре Ефремовой
посконь ж. 1. Мужская особь конопли. 2. Волокно, получаемое из такой конопли. 3. разг. Изделия из такой ткани.
Значение в словаре Ожегова
ПОСКОНЬ, и, ж. 1. Мужская особь конопли, а также волокно, получаемое из такой особи. 2. Домотканый холст из такого волокна (устар.). | прил. посконный, ая, ое. Посконная рубаха.
Значение в словаре Ушакова
П’ОСКОНЬ и (·редк.) ПОСКОНЬ, поскони, мн. нет, ·жен. 1. Мужская особь конопли с тонким стеблем, из которой вырабатывается тонкое волокно (·обл., бот.). 2. Посконина (·обл. ·прост. ). «Сукно на плечах, не посконь-дерюга.» Некрасов.
Значение в словаре Даля
по́сконь ПОСКОНЬ ж. (от посыкать, поскать, сучить? или от плосконь?) посконье ср. замашка, замашки, дергавцы, бранцы, мужская пыльниковая (бесплодная) конопля; в ней волокно покрепче и почаще, чем в конопле семенной (материнке); в крестьянском хозяйстве она считается собью баб, хозяек, которые дергают ее заранее и топчут остальную. Господи, Господи, не бей нашей поскони, а льны да конопли хоть все примни! Посконина вост. сев. посконина южн. зап. ... Читать далее