Значение слова «пост»

Определение слова пост в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОСТ1, -а́, предл. о посте́, на посту́, м.

    1. Место, пункт, откуда можно наблюдать за кем-, чем-л. или охранять кого-, что-л. [Постников] отлично понимал, что оставить свой пост есть такая вина со стороны часового, за которую сейчас же последует военный суд. Лесков, Человек на часах. || чего или какой. Место, пункт, оснащенные техническим устройством для наблюдения за чем-л. Пост управления. Железнодорожный пост. Водомерный пост.На берегу надо основать постоянный гидрофизический обсервационный пост. Шулейкин, Дни прожитые. Центральный пост — это та же боевая рубка, но только находится она на несколько этажей ниже. Новиков-Прибой, Цусима.

    2. Лицо или группа лиц, поставленные на определенном месте для охраны чего-л., наблюдения за чем-л. Сторожевой пост. Санитарный пост. Пост народного контроля.Люди шли шумно ---. Посты охранения их не обстреляли, и это значило, что идут не чужие. Марков, Строговы. [Капитан] слушал донесения передовых разведывательных постов и кивал головой. В. Кожевников, Поединок.

    3. Ответственная должность. Пост директора завода.Ей хотелось, чтобы муж ее обязательно занимал высокий пост и не отказывал ей ни в чем. Шолохов-Синявский, Волгины.

    На посту — при исполнении обязанностей. Стоять (или быть и т. п. ) на (своем) посту — исполнять свои обязанности, свой долг.

    [Франц. poste]

  • ПОСТ2, -а́, предл. о посте́, в посту́ и в посте́. м. Предписываемое церковными правилами воздержание от скоромной пищи, а также период такого воздержания. Дома, по случаю поста, ничего не варили и не ставили самовара, и день поэтому казался очень длинным. Чехов, Убийство. Посты в семье соблюдались строго. --- Кроме постоянных постных дней — среды и пятницы, были многодневные посты 322 перед большими праздниками: перед рождеством, успеньем, петровым днем, а самый длинный, семинедельный великий пост — перед праздником пасхи. Кузьмин, Круг царя Соломона.

Толковый словарь Ефремовой

пост

I м.

1. Предписываемое церковью воздержание от принятия скоромной пищи.

|| Период, в который церковью предписывается такое воздержание.

2. разг. Любое воздержание.

II м.

1. Место, откуда наблюдают за кем-либо, чем-либо; пункт, который охраняют.

|| Любое место, с которого наблюдают за чем-либо.

2. Постоянный пункт охраны (на границе, линии обороны и т.п.); застава, кордон.

3. устар. Населенный пункт, образовавшийся на месте пункта охранения.

4. Лицо или группа лиц, поставленных в определенном месте для охранения кого-либо, чего-либо, наблюдения за кем-либо, чем-либо.

5. перен. Ответственная должность.

Толковый словарь Ожегова

1.

ПОСТ1, а, м.

1. У верующих: воздержание на определённый срок от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию церкви. Строгое соблюдение постов. Проводить время в посте и молитве (поститься). Вынужденный п. (перен.: о невольном голодании; шутл.).

2. Период, в к-рый, по предписанию церкви, запрещается употребление скоромной пищи и действуют нек-рые другие ограничения. В посту (во время поста). Однодневные посты (среда и пятница каждой недели, крещенский сочельник и нек-рые другие). Многодневные посты. Великий п. (весенний семинедельный пост перед Пасхой). Петров п. (летний пост перед Петровым днём). Успенский п. (осенний двухнедельный пост в августе). Рождественский п. (зимний сорокадневный предрождественский пост).

Не всё коту масленица, придёт и Великий пост посл. о том, что на смену беззаботной жизни и удовольствиям придут неприятности, трудности.

| прил. постный [сн], ая, ое. Постные дни.

2.

ПОСТ2, а, о посте, на посту, м.

1. Часовой или группа бойцов, ведущая наблюдение или охраняющая военный объект, а также самый этот объект. П. пограничной охраны. Сторожевой п. Проверка постов. Выйти на п.

2. Место, пункт, откуда ведётся наблюдение, где находится охранение. Занять п. Наблюдательный п. Умереть на посту (также перен.: при исполнении своих обязанностей).

3. Место постоянного дежурства, наблюдения, а также само такое наблюдение. П. регулирования движения. У постели больного постоянный п.

4. Ответственная должность. Высокий п. Занять п. директора.

5. Место, в к-ром сосредоточено управление различными техническими средствами, сигналами. П. управления. Центральный п. Станционный железнодорожный п.

| прил. постовой, ая, ое (к 1, 2, 3 и 5 знач.). Постовая будка. Постовая ведомость (служебный документ караула).

Толковый словарь Ушакова

ПОСТ, поста-поста, о посте, на посту, мн. посты, ·муж. (·франц. poste).

1. Ответственная должность (в органах управления; ·книж. ). Пост директора. Важный пост.

2. Одиночный или парный часовой или небольшая вооруженная команда, поставленные на определенном месте для охранения чего-нибудь, наблюдения за чем-нибудь (воен., спец.). Сторожевой пост. Милицейский пост. Расставить посты.

| Место, пункт, откуда можно наблюдать, охранять. Занять свой пост. Стоять на посту.

3. Род небольшой вспомгательной станции на двухпутных железных дорогах (·ж.-д. ).

На посту — перен. при неустанном, честном и деятельном исполнении обязанностей. Умер на посту.

II. ПОСТ, поста, о посте, в посту, ·муж.

1. только ед. Предписываемое церковными правилами воздержание от принятия (скоромной) пищи. «Сваха и подсваха вели под руки Евдокию, — от тяжелого платья, от поста, от страха у бедной подгибались ноги.» А.Н.Толстой. Наложить на себя пост.

2. Период времени, в который церковью предписывается такое воздержание. «Не все коту масленица, придет и великий пост.» (посл.).

3. перен. Вообще — воздержание от чего-нибудь (·разг. ·шутл. ).

Викисловарь

  • Пост

    1. возвышенность в черте города Пятигорска

    2. фамилия Пост, Альбертсон Ван Зо Пост, Марки

  • пост I

    1. военн. часовой или группа военнослужащих либо других силовиков, осуществляющих наблюдение или охранение На углу возвышался сторожевой пост. Сергей Довлатов, «Солдаты на Невском», 1980 г. (цитата из НКРЯ) Шофёры, приезжающие за оружием, ночевали в посёлке, их машины стояли возле склада, тут и был наружный пост охраны, второй пост, внутренний, — в коридоре, перед дверьми склада. Анатолий Рыбаков, «Тяжёлый песок», 1975–1977 г. (цитата из НКРЯ)

    2. место, здание или сооружение, в котором осуществляется дежурство, наблюдение или охранение, а также объект, охраняемый постом [1] Андрей Андреевич привычной рукою жал кнопки на щите на посту помощника, и далеко где-то за кулисами, и в буфете, и в фойе тревожно и пронзительно дребезжали звонки. М. А. Булгаков, «Записки покойника (Театральный роман)», 1936–1937 г. (цитата из НКРЯ) Часовые болтали с отцом, дверь в коридор была открыта, они видели свой пост, а видеть свой пост — всё равно что стоять на нём, и можно сослаться на то, что, мол, заходил закурить Анатолий Рыбаков, «Тяжёлый песок», 1975–1977 г. (цитата из НКРЯ)

    3. ответственная должность Уже много лет — военных и послевоенных, Яконов занимал верный пост главного инженера Отдела Специальной Техники МГБ. Александр Солженицын, «В круге первом», 1968 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • сдать пост
    • принять пост
    • стоять на посту
    • оставить пост
    • уйти с поста
    • усилить посты
    • на пост
    • на посту
  • пост II

    1. религ. у верующих — ограничения в употреблении пищи и других благ в соответствии с церковными требованиями или по собственному желанию (нужде), а также период соблюдения таких ограничений Тут он начал причитать в уме-разуме все посты и все заговенья, середы и пятницы, понедельники и честные сочельники, а родительскую субботу помянул чуть не трижды; навёл на чёрную бабку глаз с левою рукою, приладился правою, замахнулся, хвать — и вдруг что-то хряснуло, инда нашему Вдовиничу небо с овчинку показалось. О. М. Сомов, «Сказка о Никите Вдовиниче», 1825–1833 г. (цитата из НКРЯ) И вот дед спросит: «Что вам, мамаша, из Москвы привезти?» — «А постного сахарку, Николай Ефимович, если по силе-возможности!» Ну, конечно, на великий пост посылали с оказией. Юрий Трифонов, «Дом на набережной», 1976 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • Рождественский пост
    • похороны поста
    • строгий пост
    • соблюдать пост
    • выйти из поста
  • пост III

    1. интернет. сообщение на интернет-форуме или любой другой статической интернет-странице (не в чате) Приятно видеть на форуме новые, но, судя по количеству постов и дате регистрации, бывалые лица. «Автогонки-3», 2005 г. // «Форум forumsport.ru» (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

ПОСТ м. немецк. франц. место, должность. Чтоб должностные лица все были при своих постах. || Воен. караул, пикет, ведет; притин. Дозор все посты, обошел. || См. постить.

Также см. постить

Википедия

  • Пост — многозначное понятие (ряд терминов, фамилия, топоним).

Примеры употребления

Предложения со словом пост

  • Ей удалось добиться невероятного – она стала первой женщиной, которая заняла пост президента республики.
  • Кстати, доктор ѕоб сказал мне, что ты ему сулил пост.
  • Другой бы удивился, почему это я предлагаю этот пост тебе?

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «пост»