Значение слова «постельничий»

В словарях русского языка слово «постельничий» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОСТЕ́ЛЬНИЧИЙ, -его, м. Придворный чин в Русском государстве 15—17 вв., лицо, ведавшее спальней царя, его личной казной, мастерской, в которой шили платье и белье царю, а также хранившее личную печать царя.

Значение в словаре Ефремовой

постельничий I м. То же, что постельник I II прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. постельник I, связанный с ним. 2. Свойственный постельнику постельник I, характерный для него. 3. Принадлежащий постельнику постельник I 2.

Значение в словаре Ушакова

ПОСТ’ЕЛЬНИЧИЙ, постельничего, ·муж. (·ист. ). Придворная боярская должность в допетровской Руси.

Значение в Викисловаре

посте́льничий 1. истор. в России 15—17 вв. : придворный чин; лицо, хранившее личную печать царя, ведавшее его личной казной, а также спальней царя и мастерской, в которой шили платье и бельё царю · Постный и благостный старец, книжник, первый постельничий — Алексей Тимофеевич Лихачёв. А. Н. Толстой

Значение в Википедии

Посте́льничий (др.-рус. постельникъ — «спальник, смотрящий за спальней») — старинная должность придворного, в обязанности которого входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели. Постельничими обычно назначались близкие к царю бояре. Впервые чин упоминается в Русском государстве в Софийском временнике (1460) и Молдавском княжестве. Татищев сообщает, что ранее этот чин назывался покладник.

Скопировать