Значение слова «постлать»
В словарях русского языка слово «постлать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОСТЛА́ТЬ, -стелю́, -сте́лешь; прич. страд. прош. по́стланный, -лан, -а, -о; сов., перех. (несов. постилать и стлать). 1. Положить, разложить, покрывая поверхность чего-л. Постлать чистую скатерть на стол. □ [Елена] взглянула в закутку, убедилась, что щенки живы и здоровы и что солому им постлали свежую. Тургенев, Накануне. На полу были постланы чистые половики, тканные из пестрой ветоши. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье. 2. также без доп. Положить, разложить ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
постлать сов. перех. см. постилать
Значение в словаре Ожегова
ПОСТЛАТЬ см. стлать.
Значение в словаре Ушакова
ПОСТЛ’АТЬ, постелю, постелешь, прош. вр. постлал, постлала, постлало. ·совер. к стлать в 1 и 2 ·знач. и к постилать. «Я постлал себе на диване и стал раздеваться.» Чехов. «Соблазном постланное ложе ты отчей сени предпочла.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
постла́ть 1. положить, разложить, покрывая поверхность чего-либо 2. также без доп. положить, разложить постельные принадлежности, приготовляя (постель) для сна · Давай мы ему, Феклинька, постель постелем, пока он у городничего. Н. С. Лесков, «Божедомы», 1868 г. (цитата из НКРЯ) · Я теперь гулять пойду; а ужо нам Глаша постелет постели в саду, маменька позволила. А. Н. Островский, «Гроза», 1860 г.
Значение в словаре Даля
постла́ть ПОСТЛАТЬ, см. постилать. Также см. постилать