Значение слова «потакать»
В словарях русского языка слово «потакать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОТАКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., кому-чему. Разг. Проявлять снисхождение к чему-л. (обычно предосудительному, нежелательному) или к кому-л. в чем-л.; потворствовать. Потакать капризам. □ [Асе] явно хотелось разыграть передо мною --- роль приличной и благовоспитанной барышни. Гагин не мешал ей: заметно было, что он привык потакать ей во всем. Тургенев, Ася. --- [профсоюзы] никоим образом не должны потакать предрассудкам и отсталости массы, а неуклонно поднимать ее на ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
потакать несов. неперех. разг. Содействовать, не препятствовать чему-либо недозволенному, предосудительному; потворствовать.
Значение в словаре Ожегова
ПОТАКАТЬ, аю, аешь; несов., кому-чему (разг.). То же, что потворствовать. П. ребёнку в шалостях (шалостям ребёнка). | сущ. потакание, я, ср. и потачка, и, ж. Не давать потачки кому-н.
Значение в словаре Ушакова
ПОТАК’АТЬ, потакаю, потакаешь, ·несовер. (к потакнуть), чему или кому в чем (·разг. ). Содействовать, не препятствовать кому-нибудь в чем-нибудь предосудительном. Потакать шалостям ребенка. «Был строг и не охотник таким соблазнам потакать.» Крылов. «А все ты потакала им, детям, потатчица!» М.Горький.
Значение в словаре Даля
пота́кать ПОТАКАТЬ, такать несколько, сряду, и перестать; приговаривать к чему: так, да, конечно! Потакивать, придакивать (поддакивать) по временам. || Потакать или потачить, потакнуть кому в чем, поноравливать, потворствовать, послаблять, поблажать, спускать, южн. потурать; поваживать, давать повадку. Ворам потакать, самому таким прослыть. Дурак дураку и потакает. Кто слезам потакает, тот сам плачет. Не тот вор, кто ворует, а тот, кто ворам потакает. Ему во всем потакается, ... Читать далее