Значение слова «поташ»
В словарях русского языка слово «поташ» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОТА́Ш, -а́, м. Вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка. [Англ. potash]
Значение в словаре Ефремовой
поташ м. Углекислый калий, получаемый из древесной или травяной золы и употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, фотографии, текстильной промышленности и т.п.
Значение в словаре Ушакова
ПОТ’АШ, поташа, ·муж. (·англ. potash из pot — порошок и ash — зола). Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т.д., употр. в стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т.д.
Значение в Викисловаре
пота́ш 1. хим. карбонат калия K2CO3, получаемый из древесной или травяной золы и употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, фотографии, текстильной промышленности и т. п. · Например: парааминофеноловые и метоловые проявители с поташем малочувствительны к воздействию бромида, глициновые и гидрохиноновые с едкой щёлочью, наоборот, чрезвычайно чувствительны. Анатолий Головня, «Современная техника фотографического процесса», 1949 г. 2. кулин. вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка, используется ... Читать далее
Значение в словаре Даля
пота́ш ПОТАШ м. щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы; углекислый потасий (кали), неочищенный; добывается из шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня ж. заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ; майдан, буда. Поташник м. поташный мастер, заводчик или купец. || Растен. Salsola kali, зольник.