Значение слова «потолок»

Определение слова потолок в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОТОЛО́К, -лка́, м.

    1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Высокий потолок. Сводчатый потолок. Побелить стены и потолок.Тюки лежали от полу до потолка. Чернышевский, Повести в повести. Приехав на место, [депутаты] нашли жалкую хибарку с щелями в стенах и с адским холодом внутри. Потолка не было. Вверху была только щелеватая крыша. Короленко, История моего современника.

    2. Обл. Верхняя поверхность этого покрытия, выходящая на чердак. Баня помещалась в углу старого запущенного сада. --- С потолка бани мы видели, что старушка сидит в беседке. М. Горький, Дело с застежками.

    3. Спец. Предельная высота подъема чего-л. (летательного аппарата, снаряда). [Чкалов] пускает машину в воздух, испытывает ее на скорость, определяет ее потолок. Галин, Валерий Чкалов. || перен. Разг. Наибольшая возможная норма, предел чего-л. — Молодого человека и в кино тянет, и на вечеринку, и в театр, и с девушкой поболтать. Себя помню, пять часов занятий в день — потолок! Кочетов, Журбины. Сменный инженер цеха — вот мой творческий потолок. Правда, я мечтал о другом потолке, но жизнь рассудила по-своему. Галин, Встреча.

    С потолка ( взять, сказать и т. п.) — как в голову придет, наобум, без достаточных оснований. Плевать в потолок см. плевать.

Толковый словарь Ефремовой

потолок м.

1. Верхнее внутреннее покрытие помещения.

2. Предельная высота подъема летательного аппарата с заданной нагрузкой.

3. перен. разг. Предел, предельная степень чего-либо.

4. местн. Чердак.

Толковый словарь Ожегова

ПОТОЛОК, лка, м.

1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Лампа под потолком. Ростом под п. (очень высок; разг.).

2. Предельная высота подъёма летательного аппарата (спец.). Статический п. (при длительном полёте с установившейся скоростью). Динамический п. (достигаемый после разгона до большой скорости).

3. перен. Предел, предельная степень чего-н. (разг.). Такая норма выработки ещё не п.

С потолка (взять что-н.) (разг. неодобр.) ни на чём не основываясь. Цифры взяты с потолка.

Руки в боки, глаза в потолоки (разг. шутл.) в гордой позе, подбоченясь.

| прил. потолочный, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ПОТОЛ’ОК, потолка, ·муж.

1. Верхняя часть, внутреннее покрытие жилого помещения. Комната с низким потолком. Лепные потолки. Сводчатый потолок.

2. Верхняя поверхность этого покрытия, пространство между ним и крышей, чердак (·обл. ). Поставить что-нибудь на потолок.

3. перен. Предельная высота подъема для летательного аппарата (авиац.). Самолет находится близ своего потолка.

С потолка (·разг. ирон.) — перен. наобум, как в голову придет, без достаточных оснований. Взять сведения с потолка. Плевать в потолок — см. плевать. Зевать на потолок — см. зевать.

II. ПОТОЛ’ОК, потолокся, потолкла, потолклась. прош. вр. от потолочь, потолочься.

Викисловарь

  • потоло́к

    1. верхнее покрытие внутри помещения Комната была высокая, с тяжёлым, украшенным лепкой потолком. С. Н. Сергеев-Ценский, «Движения», 1909–1910 г (цитата из НКРЯ) Пыль … плавала, клубилась вокруг лампочек под потолком коридора. Виктор Астафьев, «Обертон», 1995–1996 г (цитата из НКРЯ) Книжные шкафы были до самого потолка, с пола не достать. Людмила Улицкая, «Казус Кукоцкого», «Путешествие в седьмую сторону света» // «Новый Мир», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    2. спец. предельная высота подъёма летательного аппарата с заданной нагрузкой Максимальная скорость 210 км/ч; крейсерская скорость 190 км/ч; практический потолок 5000 м; статический потолок (без влияния земли) 2000 м. «Kа-226 — на страже правопорядка» // «Вестник авиации и космонавтики», 28 апреля 2004 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. разг. предельное значение какой-либо величины, верхняя граница; предел, предельная степень чего-либо По его мнению, рядовой страхователь выиграет от появления на рынке новых продуктов, которым «рынок будет диктовать потолок цен». Александр Левинский, ««Тройка» вошла в «Четвёрку»», «Почти половина «Росгосстраха» перешла к новым собственникам» // «Известия», 26 декабря 2001 г. (цитата из НКРЯ) Сегодня Томская область по финансовым показателям занимает в России 4-е, а по экономическим―16-е место. И это не потолок. Я думаю, область привлекает не только природными ресурсами, но и здоровой общественной атмосферой. Семёнов Геннадий, «Чем Томск хуже Оксфорда?» // «Труд-7», 16 апреля 2004 г. (цитата из НКРЯ) Их цель — повысить его эффективность и сократить государственные расходы, которые в условиях рыночный экономики практически достигли своего потолка. И. Осадчая, «Зачем рыночной экономике нужен государственный сектор?» // «Наука и жизнь», 2006 г. (цитата из НКРЯ) По мнению аналитиков, рекордная цена выше 100 долларов — ещё не потолок. Ольга Монина, «Нефть бьёт рекорды» // «РБК Daily», 10 января 2008 г. (цитата из НКРЯ)

    4. рег. (Кубань) чердак

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • буржуев потолок
    • верхний потолок¹, чёрный потолок, чистый потолок
    • верхний потолок², бить в верхний потолок
    • до потолка, под потолок, ростом под потолок
    • достичь потолка, достичь своего потолка
    • зевать на потолок
    • не видеть потолка, потолка не видеть
    • ни потолка ни моста
    • писать в потолок
    • плевать в потолок
    • под потолок подошло
    • потолок видать
    • потолок грузоподъёмности, потолок летательного аппарата, динамический потолок, потолок висения, практический потолок, статический потолок
    • подпрыгивать до потолка, прыгать до потолка, скакать до потолка
    • пробка в потолок!
    • пыль до потолка
    • руки в боки, глаза в потоло́ки
    • смотреть в потолок, уставиться в потолок
    • с потолка, брать с потолка, сказать с потолка, сказануть с потолка, списывать с потолка, взять с потолка

Толковый словарь Даля

потоло́к

ПОТОЛОК м. настилка или подшивка досок под крышей, под стропилами, по матицам, переводинам, балкам, лежащий на стенах строения; дощатая стлань, нередко двойная, сверху и сысподу матиц, отделяющая низ или покои от чердака, верху, подволоки. В жилом доме, верхний черный потолок или накат (иногда бревенчатый) стелется сверху и засыпается, по смазке, землею; чистый потолок или подволока подшивается из тесу под матицы и обычно штукатурится. (Потолок производят от потолочить, топтать; но: подволакивать избу, знач. подшивать потолок; подволок и подволока (малорос. и сев.), потолок; не одно ли это слово?). Руки в боки, глаза в потолоки, о пляске, или о праздности. Всякая изба своим потолком крыта, своей крышей повершена, не сплетничай. Пробка в потолок! попойка. Раскинут потолок шатром, ни срубу, ни столба. на матицы? небо. Всяк береги свой потолок. Свой потолок, кого захотел, того и потолок, говор. хозяин. Сбил да поволок — ажно брызги в потолок, потасовка. Под чужой потолок подведут, и другое имя дадут, отдавая замуж. У него под потолок подошло, охмелел. При первой рюмке, на пирушке, взгляни в потолок — хмель не возьмет. Крышей покрыто, да потолка нет, или: сверху покрыто, да не подволочено, глуп. Поди одним потолком жить, не руками разводить, дельно помогать заодно. Потолочный, к потолку относящ. Потолочная крепь, в рудник, под рыхлой толщей, чтоб не осыпалось. Потолочина, потолочная доска. Потолочить избу, подшивать, подволакивать потолок.

Википедия

  • Потолок — нижняя часть ограждающей конструкции, ограничивающей помещение сверху. Потолок может быть непосредственно нижней частью перекрытия или покрытия, либо подвесным — образованным особыми конструктивными элементами. Конструкция, совмещающая функции потолка помещения и крыши, носит название «покрытие здания».

Примеры употребления

Предложения со словом потолок

  • Высокий потолок побелили, стены заново оштукатурили и украсили несколькими яркими шпалерами, а на пол, уже не покрытый щербинами, но ещё не до конца отполированный, бросили несколько цветных ковриков.
  • Мне нужно увидеть как выглядел потолок до того как он был выжжен.
  • Просто пялюсь в потолок, и если всё-таки засыпаю, то тут же просыпаюсь.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «потолок»