Значение слова «потомственный»

В словарях русского языка слово «потомственный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОТО́МСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Устар. Наследственный, родовой. Потомственное имение. Потомственное владение чем-либо. 2. Принадлежащий по рождению к какому-л. сословию. Потомственный дворянин. Потомственный пролетарий. 3. Принадлежащий к семье, из поколения в поколение занимающейся каким-л. делом, ремеслом. В кузнице командует Семен Богданенко, настоящий потомственный кузнец. Макаренко, Педагогическая поэма.

Значение в словаре Ефремовой

потомственный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. потомство, связанный с ним. 2. Передающийся потомству. 3. Переходящий по наследству. 4. Исконный, коренной.

Значение в словаре Ожегова

ПОТОМСТВЕННЫЙ, ая, ое. 1. Переходящий по наследству от потомства к потомству. Потомственное право. Потомственное звание. 2. Принадлежащий по рождению к привилегированному сословию (устар.). П. дворянин. 3. Коренной, исконный. П. рабочий.

Значение в словаре Ушакова

ПОТ’ОМСТВЕННЫЙ, потомственная, потомственное. 1. Наследственный, родовой (·устар. ). Потомственное имение. 2. Принадлежащий к привилегированному сословию по рождению (офиц. ·устар. ). Потомственный дворянин. Потомственный почетный гражданин (см. гражданин). 3. Настоящий, исконный, коренной (·разг. ). Потомственный пролетарий.

Значение в Викисловаре

пото́мственный 1. наследственный, передающийся потомству 2. устар. принадлежащий по рождению к привилегированному сословию · Дубровин обещал за исполнение дела тысячу рублей и звание потомственного почетного гражданина, которого Пруссаков, по его собственному заявлению, добивался. М. А. Сергеев, П. И. Хадин, «Минувшие дни», 1928 г. 3. коренной, исконный; из поколения в поколение занимающийся одним делом Фразеологизмы и устойчивые сочетания потомственный почётный гражданин

Скопировать