Значение слова «поучать»

В словарях русского языка слово «поучать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОУЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. поуча́ющий; несов., перех. Давать кому-л. назидательные советы, указания, как поступать, как вести себя в определенном случае. [Туземцы] очень любят поучать других. Если кто-нибудь делает что-нибудь не так, как они, туземцы сейчас же останавливают и показывают, как нужно делать. Миклухо-Маклай, Путешествия. Для нее Андерсен оставался --- школьником, которого надо на каждом шагу для его же пользы одергивать и поучать. И. Муравьева, ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

поучать несов. перех. и неперех. Наставлять; учить чему-либо.

Значение в словаре Ожегова

ПОУЧАТЬ, аю, аешь; несов., кого (что) чему (разг.). Делать поучения кому-н., наставлять. П. молодых. П. уму-разуму. | сущ. поучение, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

ПОУЧ’АТЬ, поучаю, поучаешь, ·несовер., кого-что. 1. Учить чему-нибудь, преподавать какое-нибудь учение (·книж. ·ритор. ·устар.) Поучать кого-нибудь добродетели. 2. Говорить с кем-нибудь наставительным тоном, с уверенностью в своем превосходстве (·разг. ирон.). «Везде поучал, наставлял.» А.Тургенев.

Значение в Викисловаре

поуча́ть 1. давать кому-либо назидательные советы, указания, как поступать, как вести себя · Он любил поучать ― в нём было заложено нечто менторское. В. П. Катаев, «Алмазный мой венец», 1977 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в словаре Даля

поуча́ть ПОУЧАТЬ, поучить кого чему, учить, научать, наставлять, назидать, бол. об истинах нравственных. Поучаться, поучиться, страдат. и возвр. Поучайся, на старших глядя. Поученный в грамоте. стар. грамотный. || Поучить кого, учить несколько, недолго, немного. Поучили его одному, поучили другому, да ничто не принялось. Просим поберечь детище наше, а чего не знает, поучить (отец невесты говор. родителям жениха). || поучить что, учить самому, звучать, и учиться ... Читать далее

Скопировать