Что такое «похлёбка»: значение слова в словарях и простыми словами
Сколько значений имеет слово похлёбка?
В толковых словарях русского языка слово «похлёбка» имеет несколько значений. Вот основные:
-
ПОХЛЁБКА, -и, род. мн. -бок, дат. -бкам, ж. Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем. Мучная похлебка. Похлебка из пшена. □ Приятели жгли костер, варили в каске похлебку из грибов и картофеля и с жадностью съедали. Б. Полевой, Побратимы.
◊
Променять на чечевичную похлебку или
продаться за чечевичную похлебку
см.
чечевичный.
ПОХЛЁБКА, и, ж. Жидкая пища, род супа из картофеля или крупы. Картофельная, овсяная п. Жидкая п.
| прил. похлёбочный, ая, ое.
-
похлёбка
1. кулин. разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной, реже — мясной или рыбный, отвар ◆ На всё способная Теодора сделала похлёбку и жаркое. Фонвизин, «Отрывки из дневника четвертого заграничного путешествия», 1786–1787 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Акулина превосходно готовила кулебяки, всякие похлёбки, холодные и жаркие, квасы, меды, мочила отличным образом яблоки и умела сохранять свежие до новых. Лажечников, «Беленькие, черненькие и серенькие», 1856 г. ◆ Ужин в этот день был отменный: похлёбка из гуся с диким луком, шашлык из оленины и ломтики медвежатины. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- продать за чечевичную похлёбку
-
Похлёбка — лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один основной овощной продукт (лук, картофель, репа, брюква или чечевица), кроме свеклы, квашеной капусты и фасоли. Обязательно добавляют лук и пряности (зелень и чеснок). Время приготовления 20—30 минут. Едят похлёбки свежеприготовленными, закусывают чёрным хлебом.
Похлёбка не является блюдом исключительно русской кухни, примером классической похлёбки может служить французский луковый суп.
Предложения со словом «похлёбка»
- Помоги, – кивнула, доставая плед из мешка, укрыла сына, пряча от утренней росы, – сейчас я разожгу костёр, но прежде соберу немного веток, а ты достань бутылку с водой и мясо, будем варить похлёбку.