-
ПОХЛЁБКА, -и, род. мн. -бок, дат. -бкам, ж. Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем. Мучная похлебка. Похлебка из пшена. □ Приятели жгли костер, варили в каске похлебку из грибов и картофеля и с жадностью съедали. Б. Полевой, Побратимы.
◊
Променять на чечевичную похлебку или
продаться за чечевичную похлебку
см.
чечевичный.
ПОХЛЁБКА, и, ж. Жидкая пища, род супа из картофеля или крупы. Картофельная, овсяная п. Жидкая п.
| прил. похлёбочный, ая, ое.
-
похлёбка
1. кулин. разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной, реже — мясной или рыбный, отвар ◆ На всё способная Теодора сделала похлёбку и жаркое. Фонвизин, «Отрывки из дневника четвертого заграничного путешествия», 1786–1787 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Акулина превосходно готовила кулебяки, всякие похлёбки, холодные и жаркие, квасы, меды, мочила отличным образом яблоки и умела сохранять свежие до новых. Лажечников, «Беленькие, черненькие и серенькие», 1856 г. ◆ Ужин в этот день был отменный: похлёбка из гуся с диким луком, шашлык из оленины и ломтики медвежатины. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- продать за чечевичную похлёбку
-
Похлёбка — лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один основной овощной продукт (лук, картофель, репа, брюква или чечевица), кроме свеклы, квашеной капусты и фасоли. Обязательно добавляют лук и пряности (зелень и чеснок). Время приготовления 20—30 минут. Едят похлёбки свежеприготовленными, закусывают чёрным хлебом.
Похлёбка не является блюдом исключительно русской кухни, примером классической похлёбки может служить французский луковый суп.
Примеры употребления
Предложения со словом похлёбка
- Помоги, – кивнула, доставая плед из мешка, укрыла сына, пряча от утренней росы, – сейчас я разожгу костёр, но прежде соберу немного веток, а ты достань бутылку с водой и мясо, будем варить похлёбку.