Значение слова «почесаться»
В словарях русского языка слово «почесаться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОЧЕСА́ТЬСЯ, -чешу́сь, -че́шешься; сов. 1. Чесаться некоторое время. — Прыщ, и тот сначала почешется, а потом уж выскочит, а ты сразу захотел разбогатеть. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне. 2. Прост. Побеспокоиться, потрудиться. Он отлично видел, что начальник торга не в своей тарелке, и это вызывало у него веселое злорадство: — Вот как разобрало тебя! Почешешься, попотеешь. Березко, Необыкновенные москвичи.
Значение в словаре Ефремовой
почесаться сов. 1. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом. 2. перен. простореч. Проявить какую-либо деятельность (обычно с отрицанием).
Значение в словаре Ожегова
ПОЧЕСАТЬ, СЯ см. чесать, ся.
Значение в словаре Ушакова
ПОЧЕС’АТЬСЯ, почешусь, почешешься, ·совер. 1. ·совер. к чесаться в 1 ·знач. 2. ·безл. О кратковременном ощущении чесотки (·срн. чесаться во 2 ·знач. ). Оспа не привилась: почесалось немного и перестало. 3. с ·отриц. Побеспокоиться, проявить какую-нибудь деятельность (·разг. ·фам. ). «Мне нужно себя очистить, а то скажут, пожалуй, в городе грабеж, а городничий и не почешется.» А.Островский.
Значение в Викисловаре
почеса́ться 1. страд. к почесать · Мужик, слыхавший о разливе от Кузьмы и сам его не видавший, почесался и согласился, старики подбодрили его и сказали, что когда в молодости они ямщиковали, то ничего не боялись. А.П. Чехов, «Письма», 2013 г.