Значение слова «починить»

Определение слова «починить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОЧИНИ́ТЬ, -чиню́, -чи́нишь; прич. страд. прош. почи́ненный, -нен, -а, -о; сов., перех.

    1. (несов. починять и чинить1). Исправить, сделать пригодным к употреблению. Починить разорванную одежду. Починить ведро.— Хорошее ружье! Да у него, Иван Никифорович, замок испорчен. — Что ж, что испорчен? Можно починить. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Старая тачка с отломанным колесом валялась на боку. — Колесо-то мы починим! — подумал Алеша. Федин, Необыкновенное лето.

    2. перен. Прост. шутл. Повредить, разбить. — Ну что, счастливо отдежурили? --- — Да ничего, только Скворцову досталось, да лафет один вчера починили. Вдребезги разбили станину. Л. Толстой, Севастополь в августе 1855 г.

Толковый словарь Ушакова

ПОЧИН’ИТЬ, починю, починишь, ·совер. (к починять и к чинить), что.

1. Чиня, исправить, сделать пригодным. Починить часы. Починить игрушку.

2. перен. Повредить, подбить (·разг. ·фам. ·шутл. ). «Спотыкнувшися три раза, починивши оба глаза... входят браться к двум коням.» Ершов.

Викисловарь

  • почини́ть

    1. отремонтировать, исправить Рукодельница меж тем всё в доме прибрала, пошла на кухню, кушанье изготовила, платье у старика починила, бельё выштопала. Владимир Одоевский, «Мороз Иванович», 1841 г. (цитата из Викитеки) Кроме того, из этого же оказывалось, что бороны и все земледельческие орудия, которые велено было осмотреть и починить ещё зимой и для которых нарочно взяты были три плотника, были не починены, и бороны всё-таки чинили, когда надо было ехать скородить. Лев Толстой, «Анна Каренина», 1873—1876 г. — А где Ванюшка? // — Пошёл на берег сказать рабочим, чтобы починили трубу и телефонный кабель. А. Р. Беляев, «Подводные земледельцы», 1930 г. (цитата из Викитеки)