-
ПО́ЧТА, -ы, ж.
1. Учреждение связи, ведающее пересылкой писем, периодических изданий, посылок, денег и т. п., а также здание, помещение, где находится это учреждение. Каждое утро отправлялся он на почту, с волненьем распечатывал письма, журналы. Тургенев, Дворянское гнездо. Я относил на почту заказные письма, телеграммы, закупал для кассы почтовые и гербовые марки. Ляшко, Никола из Лебедина. || Совокупность этих учреждений связи. Никогда так не работала почта, как в эти дни. Сотни писем шли на дальний запад и юг, в Москву, в Киев. Павленко, На Востоке. || Ист. Учреждение связи, занимавшееся наряду с пересылкой корреспонденции регулярной перевозкой пассажиров в конных экипажах.
2. Пересылка, доставка чего-л. средствами этих учреждений. Отправить посылку почтой. □ Письмо Лизаветы Антоновны было получено Борисом Константиновичем по городской почте во вторник. Чернышевский, Алферьев. Четвертое письмо тебе Воздушной почтой я отправил. Щипачев, Воздушная почта. || Очередная отправка или доставка корреспонденции. Вечерняя почта. □ Мы должны были пропустить две почты по случаю двухдневной бури, уничтожившей мостки и поломавшей паромы на Волге. А. Островский, Письмо В. А. Бурдину, 9 июня 1879.
3. То, что доставляется этими учреждениями (письма, посылки и т. п.). Доставить почту. □ На ступеньке [клуба] сидел мальчик лет двенадцати. — Тетя Надя, «Огонек» есть? — спросил он. — Не знаю еще. Сейчас разберу почту. С. Антонов, Библиотекарша.
[Польск. poczta из итал.]
почта ж.
1. Учреждение, осуществляющее пересылку и доставку адресатам писем, газет, журналов, денег, легких грузов и т.п.
|| разг. Помещение, где производятся операции по пересылке и доставке почтовых отправлений.
2. Пересылка, доставка средствами такого учреждения.
|| разг. То, что перевозится, доставляется почтовым учреждением.
3. перен. разг. Устная передача сообщения, каких-либо сведений.
4. Учреждение, занимавшееся — наряду с пересылкой корреспонденции — регулярной перевозкой пассажиров в конных экипажах (в Российском государстве до 1917 г.).
ПОЧТА, ы, ж.
1. Учреждение для пересылки писем, посылок, бандеролей, денег, а также здание, где помещается такое учреждение. Сдать бандероль на почту.
2. Пересылка, доставка средствами этого учреждения. Послать письмо почтой или по почте. Воздушная п. Вечерняя п.
3. То, что доставлено этим учреждением, а также вообще доставленные адресату письма, посылки, бандероли. П. пришла. Разносить почту. Редакционная п. Читательская п.
4. В старину: такое учреждение, занимающееся одновременно регулярной перевозкой пассажиров в конных экипажах. Служить на почте ямщиком.
• Полевая почта 1) воинская фельдъегерская почтовая связь; 2) закодированное наименование воинской части, военного учреждения.
| прил. почтовый, ая, ое. П. ящик. Почтовая бумага (для писем). П. вагон (для перевозки почты). Почтовая тройка (ямская). Ехать на почтовых (сущ.; на лошадях, принадлежащих почте в 4 знач.).
П’ОЧТА *****
занимавшееся регулярной перевозкой путешественников в конных экипажах (·ист. ). Ямская почта. Земская почта.
2. только ед. Пересылка, перевозка, доставка средствами этого учреждения. Отправить письмо по почте. Денежный перевод, посылка по почте. Ехать почтой (·ист. ). Воздушная почта. Отправить письмо спешной почтой. Голубиная почта (с помощью приученных голубей).
| (мн. — спец.). Та или иная очередная отправка, доставка пересылаемых, перевозимых предметов или лиц. Утренняя почта. Вечерняя почта. Ответить с обратной почтой. Выезжаю с первой почтой (·ист. ). Контрольные сроки прохождения почт.
3. только ед. То, что доставляется, перевозится таким способом, корреспонденция, посылки, пассажиры и т.п. «Вот почта новая... куда деваться мне от писем и посылок.» Некрасов. Почта еще не прибыла. Разносить почту по адресам.
| Вообще — корреспонденция. Наша почта (Название отдела в газете, журнале).
4. только ед. Помещение, контора, где производятся операции по пересылке, перевозке корреспонденции, почтамт, почтовое отделение (·разг. ). «Письмо... отослала в город на почту.» Пушкин. Купить марок на почте. Почта открыта до 8 ·час вечера.
5. (П прописное) только ед. Название некоторых периодических изданий (·устар. ). Северная Почта.
• Разносить почту (·шутл. ·устар.) — перен. сплетничать.
-
по́чта
1. учреждение, занимающееся пересылкой и доставкой писем и посылок ◆ Почта работает удовлетворительно. ◆ Послать письмо почтой. ◆ Отправить телеграмму по почте. ◆ Когда я на почте служил ямщиком, // Был молод, имел я силёнку, // И крепко же, братцы, в селенье одном // Любил я в ту пору девчонку. Л. Трефолев, «Ямщик», 1868 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. здание, где располагается служба почты [1]. ◆ Почта переезжает на новое место.
3. перен. письма, посылки и прочие отправления, доставленные почтой [1]. ◆ Ты смотрел сегодняшнюю почту?
4. комп. средства электронной коммуникации, позволяющие получать и отправлять цифровые послания ◆ Я проверяю почту каждые 10 минут.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- воздушная почта
- голосовая почта
- голубиная почта
- дипломатическая почта
- электронная почта
по́чта
ПОЧТА ж. немецк. учрежденье срочного сообщенья, гоньбы, для пересылки писем, вещей, а ино и для езды путников; место приема писем и посылок, почтамт и почтовые конторы; место содержанья лошадей, для едущих по почте, на переменных; поезд, везущий почту; стан, почтовая станция. Роспись прихода и отхода почт. Тифлисская почта пришла. Отнеси письмо на почту. Где тут конная почта? где стоят почтовые лошади. Не по почте, поспеешь! не торопи. Только почта и проезжающим по почте дозволено ехать с колокольчиком. Легкая почта, с письмами, бумагами; тяжелая, с посылками; экстра-почта, идущая безостановочно до места назначенья, не обязанная забирать путем переписку. Военная почта, учрежденная временно, в крае, который на военном положении. Голубиная почта, пересылка писем, подвязанных к голубям, приуроченным наперед к тому месту, куда письмо назначено. Городская почта, разноска записок между жителями города. Земская почта, для разъезда членов полиции. Летучая почта, верховая, от станицы до станицы, по рубежам государства. || Почта, род игры в фанты. Почтовуха ж. сев. почтовая, большая дорога. Почтовой, к почте относящ., прнадлежщ. Почтовая карета, в которой, от почтового управленья, раздаются за деньги места. Почтовая карта, с показаньем всех станций и расстояний их. Беды да печали на почтовых примчали. Почтовка, упряжка или поезд под почту. Почтамт, в столицах, заведует губернскими почтовыми конторами; им управляет почтдиректор, а конторами правят почтмейстеры. Почтамтские чиновники. Почтдиректорский мундир. Почтмейстерская должность. Почтдиректорша ж. почтмейстерша, жены их. Почт-инспектор, род окружного, на несколько губерний; звание это ныне упразднено. Почтсодержатель, почтсодержательница, кто с подряду содержит на станции лошадей, почтовую гоньбу. Почтарь, почтолион, присяжный почтовый служитель, для провожанья, отвоза почты и разноски писем, гонец. Почтарская служба костоломна. Постпакет м. тюк, содержащий письма, следующие в одно место, сдаваемый почтарем по пути.
-
По́чта (с итал. — «posta») — термин, используемый для обозначения:
- почтовых отправлений;
- учреждений связи, к которым относятся: ответственная почтовая администрация (ОПА) и подчинённые структуры — почтамты, узлы связи, транспортные подразделения и сортировочные пункты, а также почтовые отделения в составе почтамтов и узлов связи;
- предприятие естественной монополии, производящее и реализующее услуги почтовых отправлений местного, внутреннего и международного уровнях обслуживания на основе лицензий.
Как правило, государство имеет одно предприятие, руководство которым осуществляет ОПА. Большинство ОПА являются членами Всемирного почтового союза (ВПС) либо ассоциированными членами ВПС через членство в каком-либо региональном почтовом союзе.