Значение слова «почтительный»
В словарях русского языка слово «почтительный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОЧТИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Относящийся к кому-л. с почтением, оказывающий кому-л. почтение. Анна Дмитриевна выписала из службы к себе своего почтительного сына Петрушу. Л. Толстой, Юность. [Карп Карпыч:] А ты вот что: ты скажи жениху, коли будет ко мне почтителен — я ему шубу подарю хорошую; а коли не будет — назад отниму. А. Островский, Не сошлись характерами! С хозяином он был ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
почтительный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. почтение, связанный с ним. 2. Содержащий в себе почтение. || Выражающий почтение, преисполненный почтения. 3. перен. разг. Большой, значительный (о размере, величине).
Значение в словаре Ожегова
ПОЧТИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Относящийся к кому-н. с почтением; выражающий почтение. П. сын. П. тон. П. поклон. Почтительно (нареч.) обратиться к кому-н. • На почтительном расстоянии от кого-чего (ирон.) 1) не подпуская близко к себе или не подходя близко к кому-чему-н. Отойти на почтительное расстояние; 2) не допуская близости, сближения. Держать подчинённых на почтительном расстоянии. | сущ. почтительность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
ПОЧТ’ИТЕЛЬНЫЙ, почтительная, почтительное; почтителен, почтительна, почтительно. 1. Содержащий в себе почтение, являющийся выражением почтения. Почтительный поклон. Почтительное отношение к кому-чему-нибудь. Почтительно (нареч.) поклониться кому-нибудь. | Относящийся к кому-чему-нибудь с почтением, оказывающий кому-чему-нибудь почтение. Почтительный сын. 2. Большой, значительный (о размере, величине, количестве чего-нибудь; ·разг. ·фам. ). Почтительное расстояние. Почтительное количество. Почтительных размеров.
Значение в Викисловаре
почти́тельный 1. содержащий в себе или выражающий почтение; уважительный в отношении к кому-либо, чему-либо · Король уселся на постели, а перед ним стали в почтительном молчании вожди польской рати. Карнович, «Ян Собеский под Веною» (цитата из Викитеки) 2. перен. достаточно большой, значительный; безопасный · Мальчишки и девчонки, прижимаясь к матерям и друг к другу, с испуганным удивлением следят за всеми движениями не виданных ещё ими ... Читать далее