Значение слова «поэма»

Определение слова поэма в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОЭ́МА, -ы, ж.

    1. Большое стихотворное лирико-эпическое произведение. Лирическая поэма. Эпическая поэма. Дидактические поэмы Буало.Сверх того, «Цыганы» Пушкина — не роман и не повесть, но поэма ---. Поэма рисует идеальную действительность и схватывает жизнь в ее высших моментах. Белинский, Сочинения А. Пушкина. Жанр трагедии воплощен на балетной сцене в «Ромео и Джульетте», романтической поэмы — в «Бахчисарайском фонтане». Захаров, Искусство балетмейстера. || Прозаическое произведение, построенное по образцу такого стихотворного произведения. Небывалый до Гоголя жанр поэмы в прозе позволял ему не только активно вмешиваться в слова и поступки действующих лиц, перемежая повествование лирическими отступлениями, но путем смелых сопоставлений и поэтических аллегорий доводить частные наблюдения до больших социальных обобщений. Андроников, Гоголь и его современники.

    2. перен. Что-л. прекрасное или необыкновенное, сильно воздействующее на чувства и воображение. За кормой разгоралась янтарная заря. Из-за гор поднималось солнце, создавая чудесную зрительную поэму. Новиков-Прибой, Женщина в море.

    3. Название музыкального произведения свободной формы, обычно программного характера. «Поэма экстаза» Скрябина.Новая симфоническая поэма Глазунова «Стенька Разин» очень хорошая вещь и превосходно инструментованная. А. Бородин, Письмо Е. С. Бородиной, 30 ноября 1885.

    [Греч. ποίημα]

Толковый словарь Ефремовой

поэма ж.

1. Повествовательное художественное произведение в стихах.

|| Название крупных произведений в стихах или прозе, отличающихся глубиной содержания и широким охватом событий.

2. Музыкальное произведение для оркестра (или оркестра и хора) или отдельного инструмента, имеющее поэтически-образное содержание.

3. перен. Что-либо, что поражает своею красотой, величием, достоинствами.

Толковый словарь Ожегова

ПОЭМА, ы, ж.

1. Большое стихотворное произведение на историческую, героическую или возвышенную лирическую тему. Эпические поэмы Гомера. П. Пушкина «Цыганы».

2. перен. О чёмн. возвышенном, прекрасном. П. любви. П. весны.

| прил. поэмный, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ПО’ЭМА [по], поэмы, ·жен. (·греч. poiema — творение).

1. Повествовательное художественное произведение в стихах (лит.). Эпическая поэма (изображающая какие-нибудь крупные события в жизни человечества, народа или большой социальной группы). Лирическая поэма (чередующая повествование лирическими отступлениями). «Читал, забывшись между тем, отрывки северных поэм.» Пушкин.

| Название некоторых крупных по размерам или идейному содержанию литературных произведений в стихах или прозе (лит.). Поэма Гоголя "Мертвые души". Петербургская поэма Достоевского "Двойник". Роман "Война и мир" — героическая поэма о двенадцатом годе.

2. перен. О чем-нибудь необыкновенном, поражающем своею красотой, величием, достоинствами (·разг. ·шутл. ·устар. ). Вид на Кавказский хребет при восходе солнца — это целая поэма!

3. Название некоторых музыкальных произведений (муз.). "Поэма экстаза" Скрябина. Симфонические поэмы Листа.

Викисловарь

  • поэ́ма

    1. повествовательное художественное произведение в стихах Дело в том, что редактор заказал поэту для очередной книжки журнала большую антирелигиозную поэму. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Википедия

  • Поэ́ма — литературный и музыкальный жанр.

Примеры употребления

Предложения со словом поэма

  • Он интересовался теми, кто был моложе его и знал, что многие из нас разнообразили скучную жизнь на зимних квартирах тем, что сочиняли эпические поэмы или драмы.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «поэма»