Значение слова «право»

Определение слова право в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРА́ВО1, -а, мн. права́, ср.

    1. только ед. ч. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми и выражающих волю господствующего класса. Избирательное право. Социалистическое право.— Я не говорю уже о крепостном праве, порождавшем помещиков, которые, злоупотребляя своим положением, требовали от крестьян шестидневной изнурительной барщины. Салтыков-Щедрин, Сон в летнюю ночь. Буржуазное право по отношению к распределению продуктов потребления предполагает, конечно, неизбежно и буржуазное государство, ибо право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Ленин, Государство и революция. || Совокупность законов и постановлений государства, относящихся к какой-л. стороне общественного устройства, жизни и деятельности общества. Гражданское право. Трудовое право. Международное право. || Наука, изучающая выражение законов и постановлений в законодательстве. Лекции по уголовному праву. Специалист по гражданскому праву.Мольер не зря изучал когда-то право и знаниями своими воспользовался, чтобы осмеять крючкотворство [юристов]. Булгаков, Жизнь господина де Мольера.

    2. Предоставленная кому-, чему-л. свобода, возможность действовать или пользоваться чем-л., гарантированная государственными или какими-л. другими законами, постановлениями и т. п. Право граждан СССР на труд и на отдых. Право голоса. Право контроля. Право бесплатного проезда.Права свои дворянские, Веками освященные, Заслуги, имя древнее Помещик поминал. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Управляющий писал, что ему, Нехлюдову, необходимо самому приехать, чтобы утвердиться в правах наследства. Л. Толстой, Воскресение. — Используя право, данное мне Военным советом фронта, произвел замену начальника штаба. Чаковский, Блокада. || Официальное разрешение, допуск к выполнению обязанностей кого-л., к занятию какой-л. должности, чина. [Алиса Осиповна] кончила курс в частном пансионе и имеет права домашней учительницы. Чехов, Дорогие уроки. Надо было пройти хоть приходское ученье, чтобы иметь право даже на пономарское место в деревне. Помяловский, Очерки бурсы. || мн. ч. (права́, прав). Документ, разрещающий какому-л. лицу управлять автомобилем, мотоциклом и т. п. Как выедет на линию [Антошкин], так сейчас же у него отбирают права. Рыбаков, Водители. Сам Куприянов сел за руль. Машину он вел привычно, уверенно, но, как казалось Лапшину, злоупотреблял скоростью. — Поедем потише… — Не бойся, не расшибу, у меня права первого класса. Б. Полевой, Ария Ленского.

    3. Возможность действовать, поступать каким-л. образом. [Тетушка] опустилась в широкое бархатное кресло, на которое никто, кроме ее, не имел права садиться. Тургенев, Отцы и дети. [Кузьмич] готов был шуметь и торговаться за право идти на это опасное --- задание. Б. Полевой, Золото.

    4. Основание, причина. [Сочинитель] готов даже --- выдать себя за прапраправнука Шекспира, внука Вальтера Скотта, только бы побольше «предъявить» миру прав на громкое имя. Белинский, Аристократка, быль недавних времен, рассказанная Л. Бранном. У меня мелькнула мысль, что я имею полное моральное право поздравить Лелю с днем Восьмого марта. Шефнер, Сестра печали.

    В праве ( сделать что) — можно кому-л. (что-л. сделать). На правах кого-чего — в качестве кого-, чего-л. Юрий по-прежнему приходил в дом на правах жениха. Шолохов-Синявский, Волгины. По праву — 1) законно, с полным основанием. Деятели нашего искусства по праву гордятся тем, что в воспитание молодежи вложена частица и их творческого труда. Михалков, Растить честных, благородных, умных; 2) ( кого-чего) по положению кого-л., вследствие чего-л. Дать права (право) гражданства; получить (или приобрести и т. п. ) права (право) гражданства см. гражданство. Вступить в свои права см. вступить. На птичьих правах см. птичий. На равных правах — в одинаковом положении, считая себя равным кому-л.
  • ПРА́ВО1 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову право1, например: правоотношение, правопреемство, правоспособный.

  • ПРА́ВО2, вводн. сл.

    1. В самом деле, действительно. [Марья Антоновна:] Да, право, маменька, чрез минуты две все узнаем. Гоголь, Ревизор. — Да где ж это мой чепец? Куда это он делся, право? Тургенев, Дворянское гнездо.

    2. Употребляется как выражение уверения в чем-л., в значении: честное слово. — Если б вы видели, как она скромно себя держит, как почтительна! Право, это даже трогательно. Тургенев, Дворянское гнездо. — Право, мне так совестно, что я злоупотребляю вашей добротой. Куприн, Прапорщик армейский.

    Право слово ( в знач. вводн. сл.; прост.) — то же, что право 2 (во 2 знач.). — Силан Петрович! Знаешь, чего они там визжали? Я знаю, право слово, знаю! М. Горький, На плотах.
  • ПРАВО2 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову правый1, например: правосторонний, правооппортунистический, правофланговый.

  • ПРА́ВО3. Нареч. к правый1 (в 1 знач.). — Чтобы попасть к кордону, надо забирать влево, — сказал один из моих спутников, правивший лодкой. — Ошибаешься, приятель, — возразил другой, — я хорошо примечаю дорогу, надо держать правее. Соколов-Микитов, Последнее путешествие. Дождь прошел чуть правей, и только тень тучи углом накрывала кукурузу. С. Антонов, Петрович.

    Право руля! см. руль. Право на борт! см. борт.

Толковый словарь Ефремовой

право

I ср.

1. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе.

|| Совокупность законов и постановлений государства, относящихся к какой-либо стороне общественного устройства, жизни и деятельности общества.

|| Совокупность международных соглашений, договоров, регулирующих взаимоотношения государств по каким-либо вопросам.

|| Научная дисциплина, изучающая правовое законодательство.

2. Свобода, возможность совершать, осуществлять что-либо, предоставляемые законами государства.

|| Власть, полномочия, предоставленные кому-либо, чему-либо.

|| Преимущество, привилегия, льгота, предоставленная кому-либо, чему-либо.

|| Разрешение, дозволение, предоставленное кому-либо, чему-либо.

|| Официальное разрешение, допуск к выполнению каких-либо обязанностей, к занятию какой-либо должности, чина.

3. Обычаи, существующие в какой-либо среде, в каком-либо обществе.

4. Возможность делать что-либо, действовать каким-либо образом.

5. Причина, основание, повод для какого-либо действия.

II ср.

Правая правый II 1. сторона.

III част. разг.

1. Употребляется при выражении уверения, заверения; соответствует по значению слову: честное слово.

2. Употребляется как вводное слово, соответствуя по значению словам: действительно, в самом деле.

Толковый словарь Ожегова

1.

ПРАВО1, а, мн. права, прав, правам, ср.

1. ед. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы. Конституционное, гражданское, избирательное, трудовое, семейное, уголовное п. Лекции по древнерусскому праву. Обычное п. (в дофеодальном и феодальном обществе: совокупность традиционно сложившихся неписаных правил поведения, санкционированных государством).

2. Охраняемая государством, узаконенная возможность что-н. делать, осуществлять. Права и обязанности граждан. Восстановить в правах кого-н. П. голоса. Права человека (права личности, гражданские, политические и социально-экономические права и свободы: право на жизнь, на свободу и неприкосновенность личности, на равенство всех перед законом, право на труд, на социальное обеспечение, на отдых, на образование и др.).

3. Возможность действовать, поступать каким-н. образом. П. контроля. Иметь п. на что-н. П. требовать что-н.

4. Основание, причина. Он не имеет права говорить со мной таким тоном. С полным правом могу так сказать. По какому праву? (на каких основаниях?).

5. мн. Документ, удостоверяющий официальное разрешение на вождение автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средства. Водительские права. У шофёра отобрали права.

Международное право (спец.) совокупность юридических норм, регулирующих отношения между государствами.

Телефонное право (разг.) действия в обход правовых норм, закона по телефонному звонку вышестоящего лица.

По праву сильного без всякого права.

На правах кого-чего, в знач. предлога с род. п. в качестве кого-чего-н. Брошюра на правах рукописи. Приглашён на правах гостя.

| прил. правовой, ая, ое (к 1 и 2 знач.). П. порядок. Правовые нормы.

2.

ПРАВО2, вводн. сл. (разг.). Действительно, в самом деле, правда. Я, п., не знаю, что мне делать. Мне, п., совестно.

3.

ПРАВО3: 1) где право, где лево (разг. шутл.) где правая, где левая сторона; 2) право руля! команда на корабле, лодке: поворот руля направо; 3) право на борт! команда на корабле, лодке: поворот руля направо до отказа.

Толковый словарь Ушакова

Первая часть составных имен сущ. и прил., обозначающая: право, отношение к праву, напр., правопоражение, правоотношение, правонарушение, правоспособный и т.п.

II. ПРАВО... Первая часть составных имен сущ. и прил., обозначающая: правый (см. правый1), отношение к чему-нибудь правому, напр. правобережье, правобережный, правооппортунистический и т.п.

III. ПРАВО... (·книж. ). Первая часть составных имен сущ. и прил., обозначающая: правильный, правый (см. правый2), напр., правоверный, правосудный, правописание и т.п.

Викисловарь

  • пра́во I

    1. обычно ед. ч. регулятор общественных отношений, совокупность законодательных норм, юридическая составляющая жизни общества На этом факультете изучают право. Римское право.

    2. обусловленная законом возможность делать, совершать что-либо, пользоваться чем-либо Право на труд. Избирательное право.

    3. моральное основание для совершения какого-либо действия Тварь ли я дрожащая или право имею… Достоевский, «Преступление и наказание» Возьму вторую порцию — а что, имею полное право!

    4. мн. ч. то же, что водительские права; документ, разрешающий управление автомобилем У него отобрали права за езду в нетрезвом виде. ГАИшникам разрешено снимать номера, а затем лишать прав за езду без номеров.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • авторское право
    • водительские права
    • гражданское право
    • избирательное право
    • электоральное право
    • иметь одни и те же права
    • качать права
    • крепостное право
    • лествичное право
    • лишить всех гражданских прав
    • магдебургское право
    • материальное право
    • на птичьих правах
    • неотъемлемое право
    • непреложное право
    • обладающий неограниченным правом казнить и миловать
    • объективное право
    • поражение в правах
    • права гражданства
    • права гражданства без избирательного права
    • права личности
    • права суверенитета
    • права человека
    • право выбора
    • право голоса
    • право гостеприимства
    • право иска
    • право на вступление в брак
    • право на забвение
    • право первой ночи
    • право пользования водой
    • право прохода
    • право сильного
    • право собственности
    • процессуальное право
    • с полным правом
    • система права
    • субъективное право
    • телефонное право
    • торговое право
    • трудовое право
    • унаследованные права
    • финансовое право
  • пра́во II

    1. выражении уверение, заверение в чём-либо Я, право, не знаю, что и сказать. Я к вам пишу случайно, — право, // Не знаю как и для чего. Лермонтов, 1840 г. (цитата из Викитеки)

  • пра́во III

    1. в составе некоторых устойчивых сочетаний правая сторона Ты что, не знаешь, где право, а где лево?

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • направо, вправо
    • право на борт
    • право руля

Википедия

  • Пра́во — понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения.

    Конкретное определение права зависит от типа правопонимания, которого придерживается тот или иной учёный (то есть его представлений о праве). В то же время определения различных школ позволяют наиболее полно представить право. Поэтому для развития правовой науки особенно важен плюрализм, которого не всегда удаётся добиться в силу традиционной близости этой отрасли знаний к государственной власти.

    В некоторых определениях или контекстах право может сливаться с системой права (объективным правом или просто с законодательством), либо с правовой системой. При этом право как система права находит выражение в источниках права, её правовое содержание определяется нормами права. Когда же говорится о праве как о правовой системе, помимо системы права обычно подразумеваются и другие правовые явления: правовая культура, правосознание и правореализация.

Примеры употребления

Предложения со словом право

  • Рабы не имели права иметь семью, но случаи сожительства рабов встречались достаточно часто.
  • Инспекция в свою очередь имеет право назначить промежуточное медицинское освидетельствование.
  • Юнисеф выступал за освобождение детей, отмечая, что право подвергать аресту принадлежит только силам безопасности шри-ланки.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «право»