Значение слова «праздничный»
В словарях русского языка слово «праздничный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРА́ЗДНИЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. только полн. ф. Прил. к праздник. И, отмечая праздничные даты — Октябрь и Май и каждый день большой, К своей Москве, как в дни боев когда-то, Издалека летим мы всей душой. Лебедев-Кумач, Два слова. Обычно Доронины вместе завтракали только в праздничные дни. В будни отец Илья Васильевич с утра уходил в гараж автоколонны. Авдеев, Голуби. || Устраиваемый в ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
праздничный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. праздник, связанный с ним. 2. Свойственный празднику, характерный для него. || Нарядный, красивый; не будничный. || перен. Торжественно-радостный. 3. Предназначенный для праздника. 4. Устраиваемый в честь какого-либо праздника.
Значение в словаре Ожегова
ПРАЗДНИЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. 1. см. праздник. 2 перен. Радостный, счастливый и весёлый. П. вид. Праздничное настроение. Солнце светит празднично (нареч.). | сущ. праздничность, и, ж. (ко 2 знач.).
Значение в словаре Ушакова
ПР’АЗДНИЧНЫЙ (зн, шн), праздничная, праздничное; праздничен, празднична, празднично. 1. прил. к праздник. Праздничный день. 2. Бывающий в праздник, не будничный. «Довольный праздничным обедом, сосед сопит перед соседом.» Пушкин. Праздничный наряд. 3. перен. Торжественно-радостный, счастливый, довольный. Праздничный вид. Праздничное настроение.
Значение в Викисловаре
пра́здничный 1. относящийся к празднику, приходящийся на праздник и т. п. · Самым же торжественным был день 25 декабря — день рождения бога солнца Митры. Праздничными считались также и дни равноденствия, когда митраисты торжественно приветствовали приход обожествленных времен года. Григоренко А.Ю., «Религии мира», 2008 г. 2. перен. радостный, счастливый и весёлый Фразеологизмы и устойчивые сочетания праздничное настроение