Значение слова «превратить»

Определение слова «превратить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРЕВРАТИ́ТЬ, -вращу́, -врати́шь; прич. страд. прош. превращённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех., в кого, во что (несов. превращать). Обратить во что-л. иное, перевести в другое состояние, придать совершенно иной вид. Превратить лед в воду.Я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно не бритого лица, на сгорбленную спину — и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика. Пушкин, Станционный смотритель. Вдвоем они живо превратили брюки американца в очень удобный костюм для мальчика. М. Горький, Сказки об Италии. Внизу стояли скучные прямоугольные дома из песочного камня. Некоторые из них были превращены в груды щебня. Катаев, Отче наш.

    Превратить в прах см. прах.

Толковый словарь Ожегова

ПРЕВРАТИТЬ, ащу, атишь; ащённый (ён, ена); сов., кого-что в кого-что. Придать иной вид, перевести в другое состояние, качество, обратить во что-н. иное. П. воду в пар. П. дело в шутку. Болезнь превратила его в старика.

| несов. превращать, аю, аешь.

| сущ. превращение, я, ср.

Толковый словарь Ушакова

ПРЕВРАТ’ИТЬ, превращу, превратишь, ·совер. (к превращать), кого-что (·книж. ). Обратить во что-нибудь другое, в другое состояние, дать кому-чему-нибудь другой, новый вид. Превратить кристаллы в порошок. Превратить дрова в уголь. Превратить 1500 грамм в килограммы (заменив числовым выражением в единицах высшего разряда; мат.). Превратить дело в шутку.

Викисловарь

  • преврати́ть

    1. обратить во что-либо иное, перевести в другое состояние, придать совершенно иной вид Так, например, один горожанин, как мне рассказывали, получив трёхкомнатную квартиру на Земляном валу, без всякого пятого измерения и прочих вещей, от которых ум заходит за разум, мгновенно превратил её в четырехкомнатную, разделив одну из комнат пополам перегородкой. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ) Нетерпеливый мальчик — а Кипренский всю жизнь был нетерпелив и горяч — дожидался лета, когда солнце превратит наконец в бледное золото воды залива и зашевелится светлыми стрелами в листве дворцовых садов. К. Г. Паустовский, «Орест Кипренский», 1936 г. (цитата из НКРЯ)