Значение слова «предание»

Определение слова предание в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРЕДА́НИЕ1, -я, ср. Действие по глаг. предать (во 2 и 3 знач.). [Цель] нашего ордена --- есть сохранение и предание потомству некоего важного таинства. Л. Толстой, Война и мир. Прения разгорались. Одни требовали для Завьялова строгого выговора, другие — исключения из партии и предания суду военного трибунала. Шолохов-Синявский, Волгины.

  • ПРЕДА́НИЕ2, -я, ср. Устный рассказ, история, передающиеся из поколения в 362 поколение. Библейское предание. Семейное предание.Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. Пушкин, Руслан и Людмила. Если верить преданиям, прадед наш, человек богатый, только под старость переселился из-под Курска в Суходол. Бунин, Суходол.

    Живое предание — предание, которое живо в устах народа, не забыто. Отойти в область предания см. область.

Толковый словарь Ефремовой

предание

I ср.

Процесс действия по гл. предать

II ср.

1. Рассказ о былом, переходящий от поколения к поколению в устной форме.

2. устар. Традиция, традиционное установление, порядок, правило.

Толковый словарь Ожегова

ПРЕДАНИЕ, я, ср. Переходящий из уст в уста, от поколения к поколению рассказ о былом, легенда. Народное п. Семейное п.

Толковый словарь Ушакова

ПРЕД’АНИЕ, предания, ср. (·книж. ).

1. только ед. Действие по гл. предать-предавать. Предание суду. Предание земле.

2. Рассказ, поверье, переходящее от одного поколения к другому в устной передаче. Древнее предание. «Преданья старины глубокой.» Пушкин. «Свежо предание, а верится с трудом.» Грибоедов. Живое предание см. живой).

Викисловарь

  • преда́ние I

    1. действие по значению гл. предавать, предать Предполагалось, разумеется, что данные для предания суду и для обвинительного приговора, несомненно, существуют, иначе губернатор не решился бы испрашивать высочайшее повеление. В. Г. Короленко, «В голодный год», 1907 г. (цитата из НКРЯ) Хотя и существенно важно человеку умереть для своей воли в предании себя руководству старца, — и, как говорит великий сердцеведец Достоевский, достичь через подобное послушание «свободы от себя самого», — высший смысл старческого руководства заключается в обретении человеком воли Божией. монахиня Игнатия (Петровская), «Слово о старчестве», 1992–1999 гг. г. (цитата из НКРЯ) Кроме того, у меня есть и принципиальное соображение относительно отбора фактов личной жизни для предания их гласности. Александр Зиновьев, «Русская судьба, исповедь отщепенца», 1988–1998 гг. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • предание анафеме
    • предание земле
    • предание огню
    • предание огню и мечу
  • преда́ние II

    1. устный рассказ; история, передающаяся из поколения в поколение Древнегреческое предание повествует о том, что Геракл, совершая свой последний, самый трудный, двенадцатый, подвиг, вывел из подземного царства трёхголового злого пса Цербера, сторожившего вход в ад. С. А. Курганская, «Акониты» // «Первое сентября», № 38, 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    2. филол. жанр фольклора; повествование, содержащее сведения о реальных лицах и событиях Как эпическая песня, или сказка, слагается частью из мифа, частью из сказания, так и в пословице находим, с одной стороны, отрывочные намёки на мифологию, с другой — исторические предания. Ф. И. Буслаев, «Эпическая поэзия», 1851 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • Священное Предание
    • свежо предание, а верится с трудом

Википедия

  • Предание — жанр фольклорной несказочной прозы, разрабатывающий историческую тематику в её народной трактовке. Его передают из поколения в поколение.

    В отличие от легенд, которые ориентированы на объяснение происхождения природных и культурных явлений и их моральную оценку, сюжеты преданий связаны с историей, историческими личностями, локальной топонимикой. От других жанров фольклорной несказочной прозы — легенд и быличек — отличаются рядом признаков: содержание преданий — исторические события и деяния исторических персонажей, действующие лица — исторические или «квазиисторические» личности (цари, правители, разбойники), мифо-эпические персонажи (великаны, мифологизированные аборигены края, первопоселенцы, воинственные противники). Для преданий характерно повествование от третьего лица (действие отнесено к прошлому, рассказчик не является очевидцем событий). Коллективная память фиксирует исторические факты не только в рамках местных топонимических легенд, но связывает сведения о конкретных событиях с представлениями о миротворении, вводит то и другое в единый историко-мифологический нарратив, охватывающий события от библейской древности до современности. В рассказах об исторических лицах и событиях действуют те же механизмы мифологизации, что и в фольклорных легендах, так или иначе связанных с каноническими и апокрифическими текстами.

    Различают:

    • исторические предания (например, о Словене и Русе, Жанне д’Арк, Иване Грозном),
    • топонимические — о происхождении названий (например, Змиевых валов от Змия, Парижа от Париса, Киева от Кия).

Примеры употребления

Предложения со словом предание

  • Семейное предание гласит, что однажды он устроил фонтан, используя ключевую воду и старые трубы.
  • Как гласит предание, манко капак во главе своего племени пришел в эту долину с юга.
  • Существовало семейное предание, бабушкины сказки, спрятанный клад, где-то в особняке.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «предание»