Значение слова «предвидение»

Определение слова предвидение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРЕДВИ́ДЕНИЕ, -я, ср.

    1. Действие и состояние по знач. глаг. предвидеть. Предвидение событий.От рощи, от речной излуки Не отвести порою глаз. О, как в предвиденье разлуки Взор обостряется у нас! Шефнер, С годами. || Способность, умение предвидеть. [Комиссар:] Ну, как — выдержит полк испытание? [Командир:] К сожалению, даром предвидения не обладаю, Вишневский, Оптимистическая трагедия. Ватутин, опытный генерал, обладал творческим воображением — полководческим предвидением событий. Брагин, Ватутин.

    2. То, что предвидено, предположение. — Что я говорил?! — крикнул он в трубку. В этом восклицании слились воедино и торжество от сознания сбывшегося предвидения, и тревога в связи с новой опасностью. Чаковский, Блокада.

Толковый словарь Ефремовой

предвидение ср.

1. Процесс действия по гл. предвидеть

2. Способность предвидеть будущее, предугадывать то, что должно произойти.

Толковый словарь Ушакова

ПРЕДВ’ИДЕНИЕ, предвидения, ср. (·книж. ). Способность, уменье предвидеть будущее, предугадать то, что должно произойти, наступить. «Известно, что это революционное предвидение Ленина сбылось впоследствии с невиданной точностью.» Сталин (о Великой Октябрьской социалистической революции). Предвидение на основе точного знания. Обладать даром предвидения событий. Поступите решительно в предвидении дальнейших событий.

Викисловарь

  • предви́дение

    1. действие по значению гл. предвидеть

    2. книжн. способность, умение предвидеть будущее, предугадать то, что должно произойти, наступить На первый взгляд физическое объяснение и обоснование такого явления как ясновидение, то есть предвидение (точное предсказание) будущих, ещё не состоявшихся событий ― неосуществимо в принципе. В. Н. Комаров, «Тайны пространства и времени», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Предвидение в науке — футурологический метод определения, описания объектов, явлений физической реальности, социальных процессов, несуществующих на момент исследования, которые могут появиться и быть обнаружены и изучены в будущем.

    Предвидение возникло из донаучных форм — пророчеств и предсказаний, известных ещё в древности. С развитием науки в XV—XVII вв. стало появляться научное предвидение, основой которого является научный метод, определяющий цепочку логически взаимосвязанных причинно-следственных связей, из которых можно сделать определённый вывод относительно будущего.

    Научное предвидение основывается на выявлении закономерностей развития явления или события, когда известны причины его зарождения, формы функционирования и ход развития. Достаточно локализованное по времени предвидение, основанное на достаточно полной информации обычно называется предсказанием, например такие предсказания делались относительно свойств ещё не открытых химических элементов, на основе периодического закона. В случаях большого временного периода, при недостатке исходных данных или большой сложности системы используется вероятностно-статистический, а не детерминистический метод предвидения. Детерминистические методы обычно применяются в таких науках, как классическая физика, химия, механика, ряд разделов астрономии и т. п. Вероятностно-статистические методы прогнозирования для научного предвидения используются в таких областях, как квантовая физика, экономика, политика, психология и др., для предсказания явлений в сложных системах, подвергающихся воздействию многочисленных факторов.

Примеры употребления

Предложения со словом предвидение

  • Они владели колдовскими чарами и обладали даром предвидения.
  • Для того чтобы решить эти задачи, организации объединенных наций в качестве одной из организаций необходимы предвидение и изобретательность.
  • Мы благодарим его за его предвидение и его приверженность.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «предвидение»