-
ПРЕДЛО́Г1, -а, м. Повод к чему-л., вымышленная причина. [Наденька], под предлогом головной боли, рано ушла в свою комнату. И. Гончаров, Обыкновенная история. Отказать заслуженному старику прямо не решались, нужно было подыскать предлог. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. Все разговоры о немедленном приезде (а их много) я отклоняю, конечно, под разными благовидными предлогами. Станиславский, Письмо А. В. Богдановичу, 1923.
-
ПРЕДЛО́Г2, -а, м. Грамм. Служебное слово (например: в, к, на, при), которое, сочетаясь с существительными, местоимениями и числительными, указывает на синтаксические отношения их к другим словам.
предлог
I м.
Благовидный повод к чему-либо, основание, причина для каких-либо действий, поступков.
II м.
Служебное слово, употребляющееся для связи между зависимым существительным, местоимением или числительным и управляющим им словом и выражающее синтаксические отношения между ними (в лингвистике).
1.
ПРЕДЛОГ1, а, м. Внешний повод к чему-н. Найти п. для отказа.
• Под предлогом чего, в знач. предлога с род. п. объясняя, обосновывая что-н. чем-н., ссылаясь, опираясь на что-н. Отказаться под предлогом занятости.
Под предлогом того что (под тем предлогом что), союз на основании внешнего повода, по мнимой причине. Ушёл внезапно, под предлогом того что его ждут дома.
2.
ПРЕДЛОГ2, а, м. В грамматике: служебное слово, выражающее отношения между грамматически зависящими друг от друга словами (словом и формой слова), напр. на (поставить на стол), по (идти по полю), при (находиться при доме).
| прил. предложный, ая, ое. Предложная конструкция.
ПРЕДЛ’ОГ, предлога, ·муж. Повод к чему-нибудь, вымышленная причина. Предлог для ссоры. «Аннибал, личный враг Бирона, послан был в Сибирь под благовидным предлогом.» Пушкин. «Ты только захоти, а предлог найдется.» Даль. «- Димитрий я, иль нет — что им за дело? Но я предлог раздоров и войны.» Пушкин.
II. ПРЕДЛ’ОГ, предлога, ·муж. (грам.). Слово, сочетающееся с косвенным падежом существительного и служащее для выражения взаимных отношений (пространственных, временных, причинных и т.п.) между предметами мысли, напр., в, на, у, при.
-
предло́г I
1. повод к чему-либо, обстоятельство, используемое для обоснования какого-либо действия ◆ И я днём убегаю с работы, пользуясь любым предлогом. Нина Катерли, «На два голоса», 2003 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- благовидный предлог
- найти предлог
- воспользоваться предлогом
- под предлогом
-
предло́г II
1. лингв. в ряде языков — часть речи, служебное слово, выражающее отношения между зависящими друг от друга словами
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
-
Предло́г — служебная часть речи, обозначающая отношение между объектом и субъектом, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях. Предлоги, как и все служебные слова, не могут употребляться самостоятельно, они всегда относятся к какому-нибудь существительному (или слову, употребляемому в функции существительного). Вследствие своей синтаксической несамостоятельности предлоги никогда не выступают в качестве членов предложения. Они обслуживают управление как вид подчинительной связи, будучи связанными с управляющим компонентом словосочетания.
Данная часть речи сформировалась за счёт других лексико-грамматических разрядов. Этим во многом обусловлена неоднородность предлогов. В течение XIX—XX веков наблюдается непрерывное пополнение состава производных предлогов. Интереснее всего развиваются предлоги, выражающие наиболее отвлечённые значения — объективные, причинные, целевые и т. д. В развитии новых предлогов сказывается возрастающая роль в русском языке XIX века публицистической и научной речи.
Часть предлогов, в основном производных, совмещают ряд значений. Так, предлоги за, под, из, от, в, на совмещают причинные, пространственные и временные значения. Предлог через, выражая пространственные (через горы) и временные (через века) отношения, в просторечии встречается при выражении причинных отношений (через тебя я лишился семьи). Другие предлоги совмещают причинные значения со значениями цели, например для, по, а.