Значение слова «предопределение»

В словарях русского языка слово «предопределение» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРЕДОПРЕДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. предопределить—предопределять. Фундаментальные открытия по природе своей не поддаются директивному предопределению. А. Румянцев, Проблемы современной науки об обществе. 2. То, что, по религиозным, суеверным представлениям, предопределено, предназначено кому-л. волей бога, судьбой; предназначение. — Все это вздор! — сказал кто-то. — Где эти верные люди, видевшие список, на котором означен час нашей смерти?.. И если точно есть предопределение, то ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

предопределение ср. 1. Процесс действия по гл. предопределять, предопределить 2. Состояние по гл. предопределяться 1., предопределиться 3. устар. То, что предопределено, предназначено кому-либо; судьба, рок.

Значение в словаре Ожегова

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ, я, ср. 1. см. предопределить. 2. Судьба, рок (устар.). Верить в своё п. 3. В религии: воля божества, определяющая собой поведение человека и всё происходящее в мире.

Значение в словаре Ушакова

ПРЕДОПРЕДЕЛ’ЕНИЕ, предопределения, мн. нет, ср. (·книж. ). 1. Действие по гл. предопределить-предопределять. 2. То, что предопределено, предназначено кому-нибудь, судьба, рок (церк., ·устар. ).

Значение в Викисловаре

предопределе́ние 1. религиозное представление об исходящей от воли Бога предустановленности событий истории и человеческой жизни · Родиться под знаком — это вовсе не значит интерпретировать его или сигнифицировать в соответствии с его смыслом, это значит присоединиться к нему, заключить с ним альянс, признать за ним силу предопределения. Жан Бодрийяр, «Фатальные стратегии», 2017 г.

Значение в Википедии

Предопределение (лат. praedestinatio или praedeterminatio) — религиозное представление об исходящей от воли Бога предустановленности событий истории и человеческой жизни. В религии — предварительная заданность жизни человека, его спасения или осуждения в вечности волей Бога. Идея предопределения имеет особое значение в монотеистических религиях, поскольку с точки зрения монотеизма всё существующее определяется волей Бога (в том числе и зло), поэтому проблема предопределения соприкасается с проблемой Теодицеи. Похожие ... Читать далее

Скопировать