Значение слова «предостережение»
В словарях русского языка слово «предостережение» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРЕДОСТЕРЕЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. предостеречь—предостерегать. 2. То, что предостерегает от чего-л. [Японцы] привезли бумагу, в которой делались обыкновенные предостережения: не съезжать на берег, не обижать японцев и т. п. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Она говорила о том, что Лев Захарович неправильно понимает задачи бюро райкома, что выговор, вынесенный Соловейкову, будет предостережением для других. Тендряков, Не ко двору.
Значение в словаре Ефремовой
предостережение ср. 1. Процесс действия по гл. предостерегать, предостеречь 2. То, что предостерегает от чего-либо (слова, действия, принятые меры и т.п.). || Предупреждение. 3. устар. То же, что предосторожность
Значение в словаре Ожегова
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ, я, ср. 1. см. предостеречь. 2. То, что предостерегает от чего-н. (предостерегающие слова, меры, события). Получить п. Пусть этот случай послужит вам предостережением. Суровое п.
Значение в словаре Ушакова
ПРЕДОСТЕРЕЖ’ЕНИЕ, предостережения, ср. (·книж. ). 1. Действие по гл. предостеречь-предостерегать (·редк. ). 2. То, что предостерегает, предостерегающее замечание, событие, предостерегающий знак, предостерегающая мера. Слова его звучали предостережением. | Мера социальной защиты, применяющаяся к лицам, хоть и оправданным по суду, но внушающим опасения, что они совершат преступление в будущем, и состоящая в строгом предостерегающем замечании, предупреждении (юр.).
Значение в Викисловаре
предостереже́ние 1. действие по значению гл. предостерегать, предостеречь 2. то, что предостерегает от чего-либо
Значение в Википедии
ПредостережениеПредостережение (полемический труд) — антиуниатский трактат 1605 годаПредостережение (фильм, 1980)Предостережение (фильм, 1985)
Значение в юридическом словаре
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ – в Российской империи 1865–1917 гг. мера административного воздействия на периодическую печать. Выносилось министерством внутренних дел за нарушение цензурных правил. После третьего П. издание приостанавливалось или закрывалось.