Значение слова «прелат»

В словарях русского языка слово «прелат» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРЕЛА́Т, -а, м. Высшее духовное лицо (архиепископ, епископ, настоятель монастыря) в католической и англиканской церквах. [От лат. praelatus — предпочтенный, поставленный над кем-л.]

Значение в словаре Ефремовой

прелат м. 1. Титул, присваиваемый в католической и англиканской церкви лицам, занимающим высшие должности. 2. Лицо, имеющее такой титул.

Значение в словаре Ожегова

ПРЕЛАТ, а, м. В католической и нек-рых протестантских церквах: высшее духовное лицо. | прил. прелатский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ПРЕЛ’АТ, прелата, ·муж. (от ·лат. praelatus, ·букв. предпочтенный, отличенный) (·книж. ). Духовный сановник в католической церкви, имеющий придворную должность при папской курии.

Значение в Викисловаре

прела́т 1. собир. титул, присваиваемый в католической и англиканской церкви лицам, занимающим высшие должности · Время ещё не ушло, у меня много добрых знакомых в папской курии, и я могу устроить вас прелатом на доходное место! В. Я. Брюсов, «Огненный ангел», 1908 г. (цитата из НКРЯ) 2. лицо, имеющее такой титул · В празднично нарядной толпе виднелись фиолетовые и чёрные сутаны епископов и прелатов. Ф. ... Читать далее

Значение в Википедии

Прела́т (от лат. praelatus букв. — поставленный выше) — исторический термин, применявшийся к кардиналам, архиепископам, епископам, генералам и провинциалам монашеских орденов, аббатам и другим лицам, занимающим высокие должности в структурах Римско-католической Церкви; в настоящее время — почётный титул (Почётный прелат Его Святейшества), а также должность лиц, возглавляющих персональные прелатуры и территориальные прелатуры.

Скопировать