Значение слова «преследование»

Определение слова «преследование» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРЕСЛЕ́ДОВАНИЕ, -я, ср.

    1. Действие по знач. глаг. преследовать. Преследование зверя.[Павел Петрович] не давал ей покою, таскался за ней повсюду; ей надоело его неотвязное преследование, и она уехала за границу. Тургенев, Отцы и дети. Зачем было соваться с кротостью и смирением туда, где нужны дерзость и упрямое преследование цели? Салтыков-Щедрин, Запутанное дело. Казаков выбили [из станицы], угнали, и теперь еще продолжали их где-то гнать те части, которым поручено было преследование. Фурманов, Чапаев.

    2. обычно мн. ч. (пресле́дования, -ий). Притеснения, гонения. — Каких гонений, каких преследований не испытал, какого горя не вкусил, а за что? Гоголь, Мертвые души.

Толковый словарь Ушакова

ПРЕСЛ’ЕДОВАНИЕ, преследования, ср. (·книж. ).

1. (мн. ·редк. ). Действие по гл. преследовать. Скрыться от преследования. Преследование врага. Возбудить против кого-нибудь судебное преследовние. Мания преследования. «Женщины страшились его наглых преследований.» Герцен.

2. Гонение, притеснение, мучение. Рабочий класс в фашистских странах подвергается жестоким преследованиям.

Викисловарь

  • пресле́дование

    1. действие по значению гл. преследовать; погоня за кем-либо, чем-либо с целью настичь, поймать, захватить До него опять донёсся тот знакомый ровный скок, которым гончие псы издали начинают преследование красной дичи. Владимир Дудинцев, «Белые одежды», 1987 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. гонение, притеснение Узнав подробности судебного дела, затеянного в Минске против Светланы Алексиевич, расцениваем его как преследование писательницы за демократические убеждения и покушение на свободу творчества. Светлана Алексиевич, «Цинковые мальчики», 1984–1994 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • мания преследования
    • судебное преследование

Википедия

  • Преследование — ограничение в правах индивидуума или меньшинства в обществе (в последнем случае иногда употребляются термины гонение или притеснение): право на жизнь, право на здоровье, право на свободный выбор места жительства, право на труд, право на свободу передвижения и другие. Может быть как законным, так и нет, а также как морально приемлемым, так и морально неприемлемым действием. Примером законного и (обычно) морально приемлемого преследования является уголовное преследование лиц, подозреваемых в преступлениях.

    Преследование может быть продиктовано политическими, религиозными, личными и другими мотивами. Неоднократные угрозы в чей-либо адрес могут юридически квалифицироваться как преследование. Также к преследованию относится причинение морального вреда, нанесение психологических травм, унижения чести и достоинства преследуемого оскорблениями и путём регулярной клеветы на него.