Значение слова «прибегнуть»
В словарях русского языка слово «прибегнуть» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИБЕ́ГНУТЬ, -ну, -нешь; прош. прибе́гнул и прибе́г, -бе́гла, -ло; прич. прош. прибе́гнувший и прибе́гший; сов., к кому-чему (несов. прибегать2). Обратиться к чему-л., использовать что-л. Прибегнуть к посредничеству. Прибегнуть к решительным мерам. □ Есть у меня одно средство спастись ---, к которому, наверно, в конце концов прибегну. Гаршин, Происшествие. || Обратиться к помощи, содействию кого-л. □ Она не решилась на этот подвиг сама и прибегла к ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
прибегнуть сов. неперех. 1. Однокр. к гл. прибегать II 2. см. прибегать II
Значение в словаре Ожегова
ПРИБЕГНУТЬ, ну, нешь; ег и егнул, егла; егнувший и (устар.) егший; егнув и (устар.) егши; сов., к кому-чему. Обратиться к кому-чему-н. как к средству или источнику помощи. П. к чьемун. содействию, помощи. П. к решительным мерам. П. ко лжи. | несов. прибегать, аю, аешь.
Значение в словаре Ушакова
ПРИБ’ЕГНУТЬ, прибегну, прибегнешь, прош. вр. прибегнул, прибега, и прибег, прибегла, ·совер. (к прибегать2), к кому-чему (·книж. ). Обратиться к кому-чему-нибудь, как к средству для чего-нибудь, как к источнику помощи, содействия. Прибегнуть к оружию. Прибегнуть к советам друзей. Прибегнуть к крайним мерам воздействия. Прибегнуть к покровительству закона. Прибегнуть к врачу. «Надобно прибегнуть к радикальному средству.» Чернышевский.
Значение в Викисловаре
прибе́гнуть 1. использовать что-либо в качестве средства для достижения цели · Все Греки, Пелопониских изключая, прибегнули к их покровительству; и дабы освободиться от Павсаниева мучительства, обещали Афинскому народу, довольствовавшемуся повелением морских войск, как Спарта сухопутных, на войну не ходить, как под ея предводительством. А. Н. Радищев, «Размышления о греческой истории или о причинах благоденствия и несчастия Греков», 1773 г. (цитата из НКРЯ)