Значение слова «прибиться»

В словарях русского языка слово «прибиться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРИБИ́ТЬСЯ, -бью́сь, -бьёшься; повел. прибе́йся; сов. (несов. прибиваться). 1. Прикрепиться к чему-л. гвоздями. 2. Пригнуться, прижаться книзу, к земле от ветра, дождя, града и т. п. По черным стволам бегут дождевые капли, прибилась к мокрой земле увядшая трава. Осеева, Васек Трубачев и его товарищи. 3. Приблизиться вплотную, прижаться к чему-л., будучи принесенным, пригнанным силой воды, ветра и т. п. Около десятка бревен --- прибились к ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

прибиться сов. см. прибиваться

Значение в словаре Ожегова

ПРИБИТЬСЯ, бьюсь, бьёшься; бейся; сов. (разг.). То же, что пристать (в 4 знач.). Прибился бездомный щенок. | несов. прибиваться, аюсь, аешься.

Значение в словаре Ушакова

ПРИБ’ИТЬСЯ, прибьюсь, прибьёшься, повел. прибейся, ·совер. (к прибиваться) (·прост. ). 1. Стать прибитым, прикрепленным к чему-нибудь гвоздями. Доска хорошо прибилась. 2. От толчков, ударов прижаться, приплюснуться, пригнуться к какой-нибудь плоскости, к полу, к земле. Пыль прибилась к земле. Рожь прибилась к земле во время бури с градом. 3. Присоединиться, пристать к кому-чему-нибудь (·обл. ). «Чужая корова прибилась к стаду.» Даль.

Значение в Викисловаре

приби́ться 1. то же, что пристать · Прибился бездомный щенок.

Скопировать