Значение слова «приворожить»

В словарях русского языка слово «приворожить» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРИВОРОЖИ́ТЬ, -жу́, -жи́шь; прич. страд. прош. приворожённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. (несов. привораживать). По суеверным представлениям — ворожбой, колдовством внушить любовь, привязанность. [Степка] доставал у дворовых ладанки с бессмысленными заговорами и подолгу носил их, в чаянье приворожить сердце маменьки. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. [Грязной:] Приворожи к нему ту лиходейку, Что и сама его приворожила! [Бомелий:] Изволь. Я дам ему лихого зелья; Как выпить даст, так ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

приворожить сов. перех. см. привораживать

Значение в словаре Ожегова

ПРИВОРОЖИТЬ, жу, жишь; жённый (ён, ена); сов., кого (что). 1. Привлечь, приманить ворожбой. П. приворотным зельем. 2. перен. Очаровав, привлечь к себе, обворожить (разг.). | несов. привораживать, аю, аешь. | сущ. приворот, а, м.

Значение в словаре Ушакова

ПРИВОРОЖ’ИТЬ, приворожу, приворожишь, ·совер. (к привораживать), кого-что к кому-чему. По суеверным представлениям — ворожбой или колдовством привлечь, внушить любовь к кому-чему-нибудь (·устар. и ·обл. ). «- Ты и вправду знаешь, чем девушку приворожить к себе... А можешь также приворожить к другому.» Мей. | перен. Внушить влечение к себе, прельстить (·разг. ). Она его приворожила.

Скопировать