Значение слова «приговор»

Определение слова приговор в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРИГОВО́Р и (разг.) ПРИ́ГОВОР, -а, м.

    1. Решение, вынесенное судом в результате судебного разбирательства дела. Обвинительный приговор. Вынести приговор.[Председательствующий] прочел краткий приговор, по которому Телегин, Жуков и Мельшин приговаривались к смертной казни через расстрел. А. Н. Толстой, Сестры. Приговор был суровый: пять лет каждому, с высылкой после отбытия наказания из пределов Туркменской республики. Паустовский, Кара-Бугаз. || Вообще решение, мнение, принятое кем-л. относительно кого-, чего-л. Трепещи, тиран! За зло и вероломство Тебе свой приговор произнесет потомство! Рылеев, К временщику. У нас вообще не любят резких приговоров и часто жалуются на бранчивый тон критики. Белинский, Летопись факультетов на 1835 г. — Не будем на концерте играть интермеццо. Оставим первую и последнюю часть сюиты. Таков приговор дирижера. Шулейкин, Дни прожитые. || Устар. Решение, постановление какой-л. организации, собрания. — Меня, по приговору офицеров, попросили из полка удалиться. Достоевский, Кроткая. Общество уже составило приговор о том, чтобы сослать его в Сибирь, да откупились отец и дядя. Чехов, Воры.

    2. (пригово́р). Разг. Слова, речь, сопровождающие какое-л. действие. Старик принес каравай и стал резать, раздавать ломти, а старушечка — мазать их медом, с приговором: — Кушайте, родные, кушайте, заступники. А. Н. Толстой, Смельчаки. || Народно-поэт. Присловье, пословица, поговорка. [Власьевна:] Починается сказка Приговором да присказкой. Мей, Псковитянка.

Толковый словарь Ефремовой

приговор

I м.

1. Решение суда по уголовному делу.

|| Постановление, решение.

2. перен. разг. Мнение с оценкой чего-либо, чьих-либо действий (обычно отрицательное).

II м. местн.

Слова, сопровождающие какое-либо действие; прибаутка, присловье.

Толковый словарь Ожегова

ПРИГОВОР, а, м.

1. Решение суда после слушания уголовного дела. Оправдательный п. Обвинительный п. П. окончательный, обжалованию не подлежит.

2. перен. Осудительная оценка кого-чего-н., осуждающее решение, мнение. Суровый п. истории.

Толковый словарь Ушакова

ПРИГОВ’ОР и (·разг. ). ПРИГОВОР, приговора, мн. приговоры (приговора ·прост.), ·муж.

1. Решение суда по уголовному делу (юр.). Обвинительный приговор. Оправдательный приговор. Вынести приговор. Суд удалился для вынесения приговора. Приговор Верховного суда ·СССР по делу о троцкистско-бухаринских злодеях был встречен единодушным одобрением всего советского народа. Приговор приведен в исполнение. Смертный приговор.

| Вообще — постановление, решение. Приговор сельского схода (·дорев. ). «Судьбы свершился приговор.» Лермонтов.

| перен. Мнение с оценкой чего-нибудь, чьих-нибудь действий, преим. отрицательное. «Засудят о делах: что слово — приговор.» Грибоедов. «- Трепещи, тиран! За зло и вероломство тебе свой приговор произнесет потомство.» Рылеев.

2. Прибаутка, присловье; то, что приговаривают (·обл. ). «Голова с поклоном, язык с приговором.» погов.

Викисловарь

  • пригово́р

    1. решение, вынесенное судом в результате судебного разбирательства дела

    2. перен. высказанное мнение, решение по поводу чего-либо, как правило, с осуждением или неприятной оценкой

    3. устар. действие по значению гл. приговаривать; слова, произносимые одновременно с чем-либо, сопровождающие что-либо Из этой толпы слышнее всех слышались стоны и приговоры кухарки. — Ой-о-ох, голубчики мои! Голубчики мои белые! Не дайте умереть! Толстой, «Война и мир» [Власьевна:] Починается сказка Приговором да присказкой, Тихим пошептом, частым присвистом. Мей, «Псковитянка»

    4. устар. решение, постановление какой-либо организации, собрания [Иоанн:] Второй уж раз я, вопреки хотенью, // По приговору думы, согласился // Остаться на престоле. А. К. Толстой, «Смерть Иоанна Грозного» На второй день собрался сход<..> Составили приговор, подписали и подали при прошении земскому начальнику. А. С. Новиков-Прибой, «Порченый» — Меня, по приговору офицеров, попросили из полка удалиться. Достоевский, «Кроткая» Общество уже составило приговор о том, чтобы сослать его в Сибирь, да откупились отец и дядя. Чехов, «Воры»

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • выносить приговор
    • привести приговор в исполнение
    • обвинительный приговор
    • оправдательный приговор
    • обжаловать приговор
    • предварительный приговор
    • окончательный приговор

Википедия

  • Пригово́р — процессуальный акт правосудия. Это решение суда (судьи) о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания, либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (ст. 5 УПК РФ). Судебный приговор является окончательным ответом на основной вопрос дела, ставший предметом судебного рассмотрения.

    Только по приговору суда подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления, что является одной из процессуальных гарантий прав и интересов гражданина, обвиняемого в совершении преступления, так как вопросы виновности и наказания не должны решаться никаким другим органом, кроме суда, и никаким другим процессуальным актом, кроме приговора.

    Приговор выносится от имени государства и в отношении обязательности исполнения приравнивается к закону, основываясь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании.

    Постановление приговора — акт применения права. Только на основе приговора государство может реализовать уголовно-правовую санкцию и тем самым защитить личность, общество, государство от преступных посягательств.

Примеры употребления

Предложения со словом приговор

  • Ни один суд в мире не имел право вынести смертный приговор невинному ребёнку – поэтому её сына приговорили к изгнанию.
  • приговор конституционного суда по процедуре ампаро был вынесен 17 марта 2001 года, почти через 13 лет после начала предварительного следствия.
  • Он обжаловал это решение, и 28 июля 2006 года верховный суд беларуси повторно рассмотрел это дело и подтвердил приговор.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «приговор»