Значение слова «пригожий»

В словарях русского языка слово «пригожий» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРИГО́ЖИЙ, -ая, -ое; -го́ж, -а, -е. 1. Устар. и народно-поэт. Красивый, привлекательный. Не родись умен, не родись пригож, а родись счастлив. Пословица. Насколько он был неблагообразен, настолько же пригожа была его жена. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. [Ключевое] было чистым и пригожим, а когда сквозь суетные тучи проглядывало солнце — село вовсе казалось не земным, а каким-то небесным селением. Карпов, Не родись счастливым. 2. Разг. Ясный, теплый, ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

пригожий прил. 1. нар. поэт. Красивый, миловидный, с привлекательной внешностью. 2. Ясный, теплый, солнечный (о погоде).

Значение в словаре Ожегова

ПРИГОЖИЙ, ая, ее; ож (устар. и обл.). Красивый, миловидный, а также вообще хороший. Пригожая девица. И хорош и пригож. П. денёк. | сущ. пригожесть, и, ж. и пригожество, а, ср. (устар.).

Значение в словаре Ушакова

ПРИГ’ОЖИЙ, пригожая, пригожее; пригож, пригожа, пригоже (·обл., ·нар.-поэт. ). О людях: красивый, с привлекательной наружностью. «Молодой пригожей Тане парень песенку поет.» Некрасов. «Не родись пригож, родись счастлив.» (посл.) «Не пригожим лицом, не красою приманила дворянка его.» Плещеев. | О погоде: ясный, теплый, солнечный. Пригожий денек выдался.

Значение в Викисловаре

приго́жий 1. нар.-поэт. красивый, миловидный, с привлекательной внешностью · Товарищи звали его «нежным франтом», а один из них оставил о Кипренском скупую, но выразительную запись: «Был он среднего роста, довольно строен и пригож, но ещё более любил делать себя красивым». К. Г. Паустовский, «Орест Кипренский», 1936 г. (цитата из НКРЯ) · Платьишко на ней синее, платок на голове синий. И пригожая — сказать нельзя. Брови ... Читать далее

Скопировать