Словарь русского языка (МАС)
-
ПРИЖИМА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к прижать.
Определение слова «прижимать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ПРИЖИМА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к прижать.
прижимать несов. перех.
1. Нажимая, придавливать, притискивать.
|| Прислонять, приближать вплотную к чему-либо.
|| Крепко обнимать кого-либо.
2. Тесня, напирая, вплотную придвигать кого-либо к чему-либо.
|| Оттеснять противника к какому-либо месту, преграждающему дальнейшее отступление.
|| Приближать к чему-либо силой ветра, течения и т.п.
3. перен. простореч. Ограничивать в чём-либо, ставить в тяжелое, затруднительное положение; притеснять.
ПРИЖИМ’АТЬ, прижимаю, прижимаешь. ·несовер. к прижать. «К сердцу своему он прижимал поспешно руку.» Пушкин.
1. нажимая, придавливать, притискивать ◆ Палец его прижимал гашетку прежде, чем он брал на цель птицу. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Сверху помещают крышку, которая плотно прижимает края заготовки к фланцу матрицы. Олег Смирнов, Евгений Кузнецов, «Послушный металл» // «Техника — молодежи», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
2. прислонять, приближать вплотную к чему-либо ◆ Он брал у Наденьки руки, прижимал их к сердцу, целовал их, прижимал к глазам, ко лбу, и плакал… тихими, сладкими слезами плакал. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Невинные рассказы / Запутанное дело», 1848–1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она прижимает к глазам платок и уходит к себе в комнату плакать. А. П. Чехов, «Скучная история», 1889 г. ◆ Вячеслав Иосифович сидел у дубового стола и, навалившись всем костлявым телом на локоть, прижимал к уху телефонную трубку. А. Н. Толстой, «В Париже», 1921 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он пел что-то заунывное и прижимал лицо свое к бубну, отчего звук его голоса, отражаясь от туго натянутой кожи, то усиливался, то ослабевал до шёпота. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937 г.
3. крепко обнимать кого-либо ◆ Пульхерия Александровна молча обнимала его, прижимала к своей груди и тихо плакала. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. ◆ Бедная женщина совершенно растерялась и прижимала к себе своё дитя, как будто боясь, что эту малютку тотчас вырвут из её объятий и повезут сечь. А. К. Шеллер-Михайлов, «Лес рубят — щепки летят», 1871 г. (цитата из НКРЯ)
4. тесня, напирая, вплотную придвигать кого-либо к чему-либо ◆ Только-что князь Несвицкий хотел двинуться вперед, как опять солдаты и повозки напирали на него и опять прижимали его к перилам, и ему ничего не оставалось, как улыбаться. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том первый, 1867–1869 г. ◆ Петр высунулся из окна, загородив его своей широкой спиною, он увидал, что отец, обняв тещу, прижимает её к стене бани, стараясь опрокинуть на землю〈…〉 Максим Горький, «Дело Артамоновых», 1924–1925 г.
5. оттеснять противника к какому-либо месту, преграждающему дальнейшее отступление ◆ Когда уже собрался лететь, мне доложили, что в направлении Харькова противник сгруппировал эсэсовские войска, танковые дивизии и прижимает наши войска к Харькову. Никита Хрущев, «Воспоминания», 1971 г. (цитата из НКРЯ)
6. приближать к чему-либо силой ветра, течения и т. п. ◆ Но в это время сильным течением пароход стало прижимать к берегу, и вскоре он оказался на мели. Б. Г. Островский, «Адмирал Макаров», 1949–1955 г. (цитата из НКРЯ)
7. перен. прост. ограничивать в чем-либо, ставить в тяжёлое, затруднительное положение; притеснять ◆ Лишних денег не было, да и нужда не прижимала. Ф. В. Булгарин, «Извозчик-ночник», 1843 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Несколько раз жизнь прижимала его всерьез, и тогда Ибрагим помогал ему бескорыстно ― правда, взять с Ямнинова, по его меркам, было нечего. Андрей Волос, «Дом у реки» // «Новый Мир», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
прижима́ть
ПРИЖИМАТЬ, прижать что, кого к чему, придавить, притиснуть, пригнести (нагнести), припереть, нажать. Пружина прижимает в замки сныч. Прижми крышку плотнее. Я прижал в дверях палец. Его в толпе прижали к перилам. Обручи прижимают лад к ладу. Неприятеля прижали к реке, к болоту. Прижимать кого к сердцу, ко груди, крепко обнимать. || *- кого, теснить, обижать, вынуждать что. Менялы всегда прижимают. Его приказные прижали. Прижиматься, прижаться, страдат. и возвр. по смыслу речи. Половые доски прижимаются клиньями. Ребенок робко прижался к матери. Прижиматься деньгами, жаться, скупиться. Прижимание длит. прижатие окончат. прижим м. прижимка ж. об. действ. по глаг. || Прижим, вообще жем, гнет, тиски, давило; нажим, устройство разного рода, для нажатия (прижатия) чего-либо; прижим на возу сена, бастрык, пригнет, слега, дрюк. || арх. наносный к берегу лед, ледяные поляны, прижимаемые к берегам. На прижимах промышляют нерп, тюленей. || Прижимка, притеснение, притязание, придирка, прицепка, привязка. Прижимина ж. прижимник м. собират. хворост, жерди или соломенные витвины, для пригнету соломенной кровли, или стога; ветреницы, пригнетины, поворы, переметины. Прижимный, прижимочный, к прижиму относщ. Прижимчивый человек, охотник прижимать. Прижимистый человек, пружина, сильно нажимающий, гнетущий. Прижиматель, прижимательница, или прижимщик, прижимщица, прижимала, кто прижимает что или кого.