Значение слова «признательный»

В словарях русского языка слово «признательный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРИЗНА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Испытывающий признательность к кому-, чему-л.; благодарный. Любовь к своей нации обязывает людей быть признательными к тем народам, влияние которых было полезно для нее. Чернышевский, Предисловие к русскому переводу «Всеобщей истории» Г. Вебера. Мне претило это целование рук ---. Здесь сказывалось вовсе не движение признательного сердца, а просто омерзительная привычка, привитая веками рабства и насилия. Куприн, Олеся. || Выражающий признательность. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

признательный прил. 1. Испытывающий, чувствующий признательность к кому-либо, чему-либо. 2. Преисполненный признательности. || Выражающий признательность.

Значение в словаре Ожегова

ПРИЗНАТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Испытывающий, выражающий признательность. П. взгляд. Я вам очень признателен.

Значение в словаре Ушакова

ПРИЗН’АТЕЛЬНЫЙ, признательная, признательное; признателен, признательна, признательно. 1. преим. ·кратк., кому-чему. Испытывающий, чувствующий признательность по отношению к кому-чему-нибудь. Я вам очень признателен за содействие. 2. Выражающий признательность. Признательный взгляд. Признательное пожатие руки.

Значение в Викисловаре

призна́тельный 1. испытывающий благодарность к кому-либо, чему-либо · Я чертовски признателен вам за оказанную услугу. 2. выражающий такое чувство 3. юр. содержащий признание (в чём-либо), являющийся признанием (собственной вины и т. п.) · Он лишь на несколько секунд задумался, устремив тяжелый невидящий взгляд пепельно-серых глаз в вечереющую осеннюю даль окна и размашисто, но со вкусом, подписал свой признательный приговор.

Скопировать