Значение слова «призрак»

Определение слова «призрак» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРИ́ЗРАК, -а, м.

    1. Образ кого-, чего-л., представляющийся в воображении. Я призрак милый, роковой, Тебя увидев, забываю; Но ты поешь — и предо мной Его я вновь воображаю. Пушкин, Не пой, красавица, при мне. Он думал о прошлом, и призраки его молодости тянулись к нему невидимыми руками от этого истомившегося простора. Короленко, В облачный день. || Привидение. Так и кажется, что тени Мертвых колокол сзовет… На церковные ступени Призрак сядет и вздохнет. Полонский, На кладбище.

    2. Неясное, смутное очертание, контур. Сквозь прозрачный туман виднелись едва заметные призраки берез и вьющиеся между ними песчаные дорожки. Слепцов, Трудное время. Я вышел на левый борт — и загляделся на приближающийся Стамбул, --- на его призрак, фантастический и величавый, таинственно-бледный на синеве лунной ночи. Бунин, Крик. || чего. Что-л. ожидающееся, возможное в будущем, намечающееся. Кашель оставил его, призрак смерти от чахотки, которая похитила брата Дмитрия и брата Николая, отступил. Шкловский, Лев Толстой. Инициатива бесповоротно перешла в руки нашего командования. Грозный призрак катастрофы во весь рост встал перед гитлеровским рейхом, Рокоссовский, Солдатский долг.

    3. Что-л. только кажущееся возможным, реальным; мираж. Но поздно: умер я для счастья, Надежды призрак улетел. Пушкин, Кавказский пленник. Те пламенные речи, те призраки, что увлекали нас, Давно их нет! Полонский, Воспоминание. Погоня за призраком внешней формалистической точности сгубила многие из существующих у нас переводов. К. Чуковский, Высокое искусство.

Толковый словарь Ефремовой

призрак м.

1. То, что видится, мерещится; видение, плод воображения.

|| перен. разг. Кто-либо или что-либо, лишь напоминающие кого-либо, что-либо.

2. Неясные, смутные очертания, контуры.

|| Образ кого-либо, чего-либо, представляющийся в воображении.

3. Нечто нереальное; мираж, иллюзия.

Толковый словарь Ожегова

ПРИЗРАК, а, м.

1. Образ кого-чего-н., представляющийся в воображении, видение, то, что мерещится. Ночные призраки. П. прошлого. Призраки старого замка.

2. перен. Вымысел, мираж, нечто кажущееся. П. надежды, счастья, любви.

Толковый словарь Ушакова

ПР’ИЗРАК (призрак ·устар.), призрака, ·муж.

1. То, что видится, мерещится, видение, образ чего-нибудь. «И тихо предо мной встают два призрака младые, две тени милые.» Пушкин. «Призрак невозвратимых дней.» Пушкин. Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма ("Коммунистический манифест").

2. перен. Что-нибудь воображаемое, чего не существует на самом деле. Бороться с призраками.

Викисловарь

  • при́зрак

    1. то, что видится, мерещится, кажется; видение, плод воображения; привидение Людей тянуло туда, к круглой конусовидной горе, где им мерещились сине-зелёные призраки горных духов, плясавшие вокруг зеленоватого светящегося облака. Ефремов, «Озеро горных духов», 1942–1943 г. (цитата из НКРЯ) Затем немцы собрались в кучку, поговорили, посмеялись, — очевидно, над теми тремя, которым померещились эти зелёные призраки, — покурили и ушли. Э. Г. Казакевич, «Звезда», 1946 г. (цитата из НКРЯ)

    2. образ кого-либо, чего-либо, представляющийся в воображении Но, думается, ближе всех к истине стоял Владимир Набоков, эмигрант поневоле: «Одни бьются за призрак прошлого, другие за призрак будущего». Вадим Телицын, «Гражданская война: переосмысливая известное» // «Знание — сила», 2003 г. (цитата из НКРЯ) Призрак коммунизма покинул не только Россию, где он был прописан, но и Европу — свою историческую родину. Глеб Панов, «Пролетарии, разъединяйтесь» // «Коммерсантъ-Власть», 1998 г. (цитата из НКРЯ)