Значение слова «призреть»

В словарях русского языка слово «призреть» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРИЗРЕ́ТЬ, -зрю́, -зри́шь; прич. страд. прош. при́зренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. призревать). Устар. Дать приют и пропитание. [Афоня:] Без куска хлеба в углу сидела, мы ее призрели, нарядили на свои трудовые деньги! А. Островский, Грех да беда на кого не живет. — Я хлопотал за него и призрел его, помог ему. Л. Толстой, Война и мир.

Значение в словаре Ефремовой

призреть сов. перех. устар. см. призревать

Значение в словаре Ожегова

ПРИЗРЕТЬ, призрю, призришь и призришь; призренный; сов., кого (что) (устар.). Дать кому-н. приют и пропитание. П. сироту. | несов. призревать, аю, аешь. | сущ. призрение, я, ср. Дом призрения (приют, богадельня).

Значение в словаре Ушакова

ПРИЗР’ЕТЬ, призрю, призришь, ·совер. (к призирать и к призревать), кого-что (·книж. ). Дать кому-нибудь приют и пропитание. «Дядя мой, г-н Сипягин, брат моей матери, призрел меня.» А.Тургенев.

Значение в Викисловаре

призре́ть 1. устар. взглянуть, обратить внимание на кого-либо · И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и дар его не призрел «Библия: Ветхий Завет, Книга Бытие, Глава 4, Стих 4-5» / перевод Русский Синодальный · Помазуй струп и язву ближнего, как бы цельным елеем, единственно словами любви и смирения, да призрит милосердый Господь на любовь твою и на смирение твоё, ... Читать далее

Значение в словаре Даля

призре́ть См.: 1. призирать 2. призор

Скопировать