Значение слова «призывать»

В словарях русского языка слово «призывать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРИЗЫВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к призвать.

Значение в словаре Ефремовой

призывать несов. перех. 1. Звать, приглашать или требовать прийти, явиться куда-либо. 2. Привлекать к отбыванию воинской повинности. 3. перен. Привлекать к исполнению какой-либо важной задачи, к какому-либо важному делу. 4. Требовать вести себя определенным образом. 5. Желать чего-либо кому-либо.

Значение в словаре Ушакова

ПРИЗЫВ’АТЬ, призываю, призываешь. ·несовер. к призвать. «Восславил я свободу и милость к падшим призывал.» Пушкин.

Значение в Викисловаре

призыва́ть 1. обращаться к кому-либо с просьбой, требованием или приглашением прийти куда-то или сделать что-то · Призывать на помощь. 2. привлекать к службе в вооружённых силах · Призывать в армию. 3. обращаться к кому-либо с предложением или требованием вести себя определённым образом · Призывать к порядку. · Призывать к спокойствию.

Значение в словаре Даля

призыва́ть ПРИЗЫВАТЬ, призвать, призывывать кого куда; звать, кликать, приглашать, просить или требовать куда; бол. подразумевается к себе. Близ Господь всем призывающим его, Псалтирь. Он Бога отродясь не призывывал, не маливался Ему. Призови того, неведомо кого. Призывай, и услышан будешь. Не призван, не ходи. Призван бых и приидох. Крякуша на приводе призывает уток. Он призван к военному делу самой природою. Бог его призвал, он умер. В ... Читать далее

Скопировать