Значение слова «прикосновение»

В словарях русского языка слово «прикосновение» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРИКОСНОВЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. прикоснуться. Весельчаков опустил голову. И вдруг он почувствовал, что Дмитрий прикоснулся к его плечу. Он весь съежился от этого прикосновения. Чаковский, У нас уже утро. Ее рука иногда касается моей. Это совсем незаметные прикосновения, но я их чувствую. Казаков, Голубое и зеленое.

Значение в словаре Ефремовой

прикосновение ср. 1. Процесс действия по гл. прикоснуться 2. Причастность, касательство к чему-либо.

Значение в словаре Ожегова

ПРИКОСНОВЕНИЕ, я, ср. 1. см. прикоснуться. 2. Отношение к чему-н., касательство, причастность (устар.). Иметь п. к какому-н. делу, событию.

Значение в словаре Ушакова

ПРИКОСНОВ’ЕНИЕ, прикосновения, ср. 1. Действие по гл. прикоснуться-прикасаться. Больной вздрагивал даже от легкого прикосновения руки. «Любили мягких вы ковров роскошное прикосновенье.» Пушкин. 2. только ед. Отношение к чему-нибудь, касательство (·книж. ). К этому делу не имею никакого прикосновения.

Значение в Викисловаре

прикоснове́ние 1. действие по значению гл. прикоснуться · Души наши так хорошо были настроены на один лад, что малейшее прикосновение к какой-нибудь струне одного находило отголосок в другом. Л. Н. Толстой, «Отрочество», 1854 г. · Они осторожно берегли свои открытые раны от оскорбительных, болезненных прикосновений. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867-1869 г. · В семь часов его разбудило прикосновение её руки к плечу и ... Читать далее

Значение в словаре Даля

прикоснове́ние ПРИКОСНОВЕНИЕ, прикоснуться и пр. см. прикасаться. Также см. прикасаться

Значение в Википедии

Прикосновение:

Скопировать