Значение слова «прикоснуться»

Определение слова «прикоснуться» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРИКОСНУ́ТЬСЯ, -ну́сь, -нёшься; сов., к кому-чему (несов. прикасаться). Коснуться кого-, чего-л., дотронуться до кого-, чего-л. Марианна отклонилась в сторону — рука ее скользнула на скамью. Нежданову стало очень жаль ее; он прикоснулся к этой повисшей руке. Тургенев, Новь. Бездумно наслаждаясь вернувшейся к ней жизнью, Аксинья испытывала огромное желание ко всему прикоснуться руками, все оглядеть. Шолохов, Тихий Дон. Девушка чуть прикоснулась к водке губами. — Тьфу, какая горькая да противная! — плюнула она. Степанов, Порт-Артур. || ( обычно с отрицанием „не“). Попробовать, отведать. [Генерал] не прикоснулся ни к балыку, ни к свежей икре. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. || перен. Стать причастным к чему-л., узнать что-л. Читал он медленно, потому что впервые в жизни прикоснулся к тому, что всегда звучало для него непостижимой мудростью, — теория. Ильенков, Большая дорога. Жадно расспрашивая этих людей, Аня прикоснулась за время пути к десяткам чужих судеб и страстей. Кетлинская, Дни нашей жизни.

Толковый словарь Ожегова

ПРИКОСНУТЬСЯ, нусь, нёшься; сов., к кому-чему. Дотронуться слегка, притронуться. П. к руке. Больной не прикоснулся к еде (ничего не съел). Прикоснуться к чужой тайне (перен.).

| несов. прикасаться, аюсь, аешься. Я к твоим вещам не прикасался (ничего не трогал, не брал).

| сущ. прикосновение, я, ср. П. руки. Лёгкое п.

Толковый словарь Ушакова

ПРИКОСН’УТЬСЯ, прикоснусь, прикоснёшься, ·совер. (к прикасаться), к кому-чему и (·устар. ). Кого-чего. Слегка задеть кого-что-нибудь, дотронуться до кого-чего-нибудь. Прикоснуться рукой к волосам. Печка так накалена, что нельзя прикоснуться.

Викисловарь

  • прикосну́ться

    1. однокр. к прикасаться; слегка дотронуться, притронуться Александра Павловна приблизилась к старушке и прикоснулась пальцами до ее лба… он так и пылал. Тургенев, «Рудин», 1856 г.

    2. перен. стать причастным к чему-либо, узнать что-либо Нет и следов творчества в его риторически составленных одах, но восторг уже слышен в них повсюду, где ни прикоснется он к чему-нибудь, близкому науколюбивой его душе. Н. В. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями», 1843–1847 г. (цитата из НКРЯ)