Значение слова «прилежать»
В словарях русского языка слово «прилежать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИЛЕЖА́ТЬ, -жу́, -жи́шь; прич. наст. прилежа́щий; несов., к чему. 1. Устар. Относиться с прилежанием, с усердием, с вниманием (к какому-л. делу). Людишки тогда не больно к школам-то прилежали: на что, говорят, баловство это. Короленко, Стой, солнце, и не движись, луна! 2. То же, что прилегать (во 2 знач.). — Я, ты знаешь, хлопочу из того, чтоб скупать все земли, прилежащие к моим владениям. Григорович, Проселочные ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
прилежать несов. неперех. устар. 1. Относиться с прилежанием, усердием к какому-либо делу. || Иметь склонность к чему-либо. 2. То же, что прилегать 2.
Значение в словаре Ожегова
ПРИЛЕЖАТЬ (ежу, ежишь, 1 и 2 л. не употр.), жит; несов., к чему. В математике: то же, что прилегать (во 2 знач.). Прилежащая сторона.
Значение в словаре Ушакова
ПРИЛЕЖ’АТЬ, прилежу, прилежишь, ·несовер., к чему или чему (·книж. ·устар. ). 1. Относиться с прилежанием, с усердием (к какому-нибудь делу). Прилежать к математике. Ребенок не прилежал к наукам. 2. То же, что прилегать во 2 ·знач.
Значение в Викисловаре
прилежа́ть 1. устар. относиться с прилежанием, с усердием (к какому-нибудь делу) · Начинающий писатель вряд ли мог с особенным усердием прилежать к канцелярской работе. И.И. Иванов, «Островский», 1898 г. (цитата из НКРЯ) 2. устар. иметь склонность к чему-либо · Кирик, старший, стал покрут обряжать, на промысел ходить, а Олёша прилежал корабельному строению. Б. В. Шергин, «Древние памяти», 1930-1960 г. (цитата из НКРЯ) · С детства ... Читать далее