Значение слова «примитивизм»
В словарях русского языка слово «примитивизм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИМИТИВИ́ЗМ, -а, м. 1. Упрощенный подход к какому-л. явлению. 2. Направление в изобразительном искусстве конца 19—20 вв., представители которого намеренно опрощают изобразительные средства и обращаются к художественным формам примитива (во 2 знач.).
Значение в словаре Ефремовой
примитивизм м. 1. Несложность по устройству, по технике исполнения. 2. Упрощенный подход к сложным вопросам. 3. Направление в искусстве, использующее в создании художественного образа приемы первобытного искусства, формы ранних неразвитых стилей.
Значение в словаре Ожегова
ПРИМИТИВИЗМ, а, м. 1. Упрощённый подход к сложным вопросам (книжн.). 2. В изобразительном искусстве: использование форм первобытного искусства, примитивных стилей. | прил. примитивистский, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ПРИМИТИВ’ИЗМ, примитивизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. primitivus — первоначальный, первобытный). 1. Направление в искусстве, использующее в создании художественного образа приемы первобытного искусства, формы ранних, неразвитых стилей (иск.). 2. Упрощенный подход к сложным вопросам.
Значение в Викисловаре
примитиви́зм 1. искусств. направление в изобразительном искусстве, использующее в создании художественного образа сознательное упрощение формы наподобие детского творчества или произведений первобытного искусства 2. книжн. упрощённый, примитивный подход к сложным вопросам
Значение в Википедии
Примитиви́зм — стиль живописи, зародившийся в XIX веке. Включает в себя обдуманное упрощение картины, которое делает её формы примитивными, как творчество ребёнка или рисунки первобытных времён. Примитивизм возникает как в рамках профессионалов, так и среди художников-непрофессионалов. Примитивизм в начале XX века считается одним из способов поиска новых выразительных форм. Это проявлялось в обращениям к традициям народной гравюры средневековья, так и в имитации лубков и народных ... Читать далее