Значение слова «примитивность»
В словарях русского языка слово «примитивность» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИМИТИ́ВНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. примитивный. Примитивность взглядов. □ «Землю зеленую» Вам было написать легче в силу большей простоты и примитивности социальных отношений и меньшего интеллектуального разнообразия данной среды. Фадеев, Письмо А. М. Упиту, 19 сент. 1953.
Значение в словаре Ефремовой
примитивность ж. Отвлеч. сущ. по прил. примитивный
Значение в словаре Ушакова
ПРИМИТ’ИВНОСТЬ, примитивности, мн. нет, ·жен. ·отвлеч. сущ. к примитивный.
Значение в Викисловаре
примити́вность 1. свойство по значению прилагательного примитивный 2. примитивный человек — «простяк». Человек, не выделяющийся из общей массы людей. Он не способен мыслить объективно, ввиду отсутствия всестороннего развития. Такого нельзя назвать эрудитом. В то же самое время, он может быть прекрасным «исполнителем», работником по поручениям.
Значение в Википедии
Примитивность (в филогенетике) — совокупность наследованных той или иной группой организмов признаков, которые были присущи предкам этой группы, однако в процессе эволюции были изменены или утрачены большинством потомков. Понятие «примитивный» может быть также замещено понятием «плезиоморфный». Характеристику «примитивный/продвинутый» не рекомендуется применять по отношению к биологическим видам, так как не все признаки предков, считающиеся примитивными, развиваются у потомков с одинаковой скоростью и в одинаковой мере, и ... Читать далее