Значение слова «принцип»

Определение слова принцип в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРИ́НЦИП, -а, м.

    1. Основное, исходное положение какой-л. теории, учения, науки и т. п. Что ж такое и понимается под эстетикою, если не система общих принципов искусства вообще и поэзии в особенности? Чернышевский, О поэзии. Соч. Аристотеля. В целях обеспечения наилучшего общения человека с машиной бионика пытается широко использовать биологические принципы в технике. Литинецкий, Беседы о бионике. || Руководящее положение, основное правило, установка для какой-л. деятельности. Строгие принципы воспитания детей.Мы не можем допустить ни малейшего нарушения принципа добровольности в колхозном строительстве. Киров, Статьи и речи 1934. || Основная особенность устройства, действия механизма, прибора, сооружения и т. п. [Попов] впервые в мире открыл принцип беспроволочного аппарата. Катаев, Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона. Принцип маленькой разборной печки, похожей на термос, сам по себе интересен. Шагинян, Брюссельская Всемирная выставка 1958 г.

    2. Убежденность в чем-л., точка зрения на что-л., норма или правило поведения. — Вы требуете, чтобы я хвалил то, что нахожу дурным; это противно моим принципам! И. Гончаров, Литературный вечер. Что-то в его [Куинджи] принципах о колорите есть для меня совершенно недоступное. Крамской, Письмо И. Е. Репину, 26 марта 1876.

    В принципе — в основном, в общем. Из принципа — строго придерживаясь каких-л. убеждений; принципиально. По принципу чего — в соответствии с основными особенностями устройства чего-л., в виде устройства чего-л. Механизм работает по принципу насоса.Оборона строилась по принципу батальонных узлов с траншеями вдоль всего фронта армии. Москаленко, На юго-западном направлении.

    [От лат. principium — начало]

Толковый словарь Ефремовой

принцип м.

1. Основное исходное положение какой-либо научной системы, теории, политического устройства и т.п.

|| Основной закон какой-либо точной науки.

2. Внутренняя убежденность в чём-либо, норма или правило поведения.

3. Основная особенность устройства какого-либо механизма, прибора.

Толковый словарь Ожегова

ПРИНЦИП, а, м.

1. Основное, исходное положение какой-н. теории, учения, мировоззрения, теоретической программы. Принципы науки. Эстетические принципы.

2. Убеждение, взгляд на вещи. Держаться твёрдых принципов. Отказаться от чего-н. из принципа.

3. Основная особенность в устройстве чего-н. Механизм действует по принципу насоса.

В принципе в основном, в общем, в целом. В принципе я согласен.

Толковый словарь Ушакова

ПР’ИНЦИП и (·устар.) ПРИНЦИП, принципа, ·муж. (от ·лат. principium — начало) (·книж. ).

1. Основное начало, на котором построено что-нибудь (какая-нибудь научная система, теория, политика, устройство и т.п.). «Принцип буржуазного национализма — развитие национальности вообще, отсюда исключительность буржуазного национализма, отсюда безвыходная национальная грызня.» Ленин. Основные принципы механики. Незыблемые принципы философии марксизма.

| Закон, основное положение о чем-нибудь. Принцип всемирного тяготения.

2. Убеждение, точка зрения, правило поведения. Это против моих принципов. Глупый принцип. Спорить о принципах. Из принципа не пойду.

Викисловарь

  • при́нцип

    1. основное, исходное положение какой-либо науки, теории и т. п. В квантовой механике было установлено соотношение: Δp · Δx ≥ h, где Δp ― изменение импульса квантовомеханической частицы, а Δx ― изменение её координаты. Это соотношение было сформулировано в 1927 г. в виде принципа неопределённости В. Гейзенбергом. Владимир Горбачев, «Концепции современного естествознания», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    2. внутреннее убеждение, точка зрения на что-либо У многих дам единственный принцип в жизни — не целоваться на Пасху. Во всё остальное время их легкомысленной жизни они целуются без всякого порядка и смысла, и тому же визитёру легче добиться прикосновения женских губ зимой, осенью или летом, чем на Пасху. Аркадий Аверченко, «Визитёр» (цитата из Викитеки) Но были вопросы, в которых Наполеон в своем непослушании заходил слишком далеко, нарушая в основе принципы республиканской Франции. П. И. Ковалевский, «Наполеон I и его гений», 1900-1910 г. (цитата из НКРЯ)

    3. основная особенность устройства, действия механизма Итак, один из принципов металлического аэростата состоит в том, чтобы та самая сила, которая поддерживает его в воздухе, давала бы ему и произвольное движение. Константин Циолковский, «Возможен ли металлический аэростат», 1893 г. (цитата из Викитеки)

    4. (в Римской империи) тяжеловооружённый воин

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • в принципе
    • из принципа
    • основной принцип
    • принцип домино
    • принцип работы, принцип действия

Толковый словарь Даля

ПРИНЦИП м. научное или нравственное начало, основанье, правило, основа, от которой не отступают.

Википедия

  • Принцип или основа, начало, первоначало (лат. principium, греч. αρχή, дословно первейшее) — постулат, утверждение, на основе которого создают научные теории и законы, юридические документы, выбирают нормы поведения в обществе.

    В качестве основополагающего утверждения как в Ньютоновской механике так и в Теории Относительности Эйнштейна используется принцип относительности. В повседневной жизни люди руководствуются принципами (или по другому ценностями) при выборе своего поведения или реакции на то или иное социальное явление или норму, например, принцип равноправия полов диктует индивиду как ему следует относиться к правам женщин и мужчин. Учёные, инженеры используют принципы как помощь в оценке окружающей действительности, например, принцип Оккама указывает, что объяснение феномена не должно включать слишком много новых идей и сущностей, а принципы Мерфи диктуют инженерам не увеличивать количество критически важных частей в механизме. В философии вместо слова принцип часто используют специальный термин «бритва».

    В современном понимании понятие принципа часто отождествляется с понятиями каприза, упрямства, самодурства. Человек может поступить «из принципа» не так, как поступили все. К примеру, все в холодную погоду одеваются тепло, а этот «из принципа» вышел на улицу в майке. Естественно, тут никакой принципиальности нет. Это следует трактовать скорее, как частицу разговорной речи, нежели уместно употребленный термин. Данное выражение, несет окраску упрямства и противоречивости, которая свойственна «принципу» как предмету философской дискуссии..

Примеры употребления

Предложения со словом принцип

  • А начнём со знакомства с основными принципами работы главного достояния человечества – нашего головного мозга.
  • принцип тот же, только на другом конце огромный робот.
  • принцип «знай своего клиента» закреплен в нормативных актах 1994 года, касающихся предотвращения отмывания денег.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «принцип»