Словарь русского языка (МАС)
-
ПРИПИСА́ТЬ, -пишу́, -пи́шешь; прич. страд. прош. припи́санный, -сан, -а, -о; сов., перех. (несов. приписывать).
1. также без доп. или с придаточным дополнительным. Написать в дополнение к чему-л., прибавить к написанному прежде. Письмо к Михаилу Максимовичу написал дедушка собственной своей рукой; Прасковья Ивановна также приписала в нем. С. Аксаков, Семейная хроника. Оля приписала к письму отца, что вся поселковая молодежь мечтает ехать на стройку. Б. Полевой, Учитель и ученик. || Дать заведомо завышенные, ложные сведения о чем-л. в документах, официальных сообщениях и т. п. А что сделал лейтенант? С легким сердцем он приписал в сводку захват германской гаубицы, но оказалось, что ее и в помине не было. Галин, Прощай, Сто девятый!
2. Записав, причислить куда-л., к чему-л. Приписать к призывному участку. □ Заболотье было очень обширное село, считавшее не менее полутора тысяч душ, а с деревнями, к нему приписанными, числилось с лишком три тысячи душ мужского пола. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Суда сорока трех компаний приписаны к Гетеборгскому порту. Фиш, Скандинавия в трех лицах.
3. кому-чему. Счесть следствием чего-л., отнести на счет кого-, чего-л. Он приписал холодность дяди тому, что не остановился прямо у него. И. Гончаров, Обыкновенная история. Весельчаков вдруг почувствовал, что ему не хочется жить. Сначала он по привычке приписал это чувство постигшей его неудаче. Чаковский, У нас уже утро. || Счесть принадлежащим кому-л., исходящим от кого-л. В довершение бед какой-то из молодых людей сочинил тут же сатирические стихи на танцевавшее общество ---. Эти стихи были приписаны тут же Чичикову. Гоголь, Мертвые души. — Все мужчины изнежены и нетерпеливы. Поэтому они вечно пытаются приписать эти свойства женщинам. Кнорре, Шорох сухих листьев.