Словарь русского языка (МАС)
-
ПРИПУСТИ́ТЬ, -пущу́, -пу́стишь; прич. страд. прош. припу́щенный, -щен, -а, -о; сов. (несов. припускать).
1. перех. Прост. Подпустить, подвести к кому-, чему-л. [Мы] напоили остывших коней, разбили хребтуги с овсом --- и припустили к овсу лошадей. С. Аксаков, Воспоминания. || Спец. Допустить к сосанию молока у матери. [Аксинья] выгнала из закута белоноздрого телка, припустила его к матери. Шолохов, Тихий Дон. || Спец. Допустить к случке. Припустить жеребца к кобыле.
2. перех. Разг. Погнать, заставить бежать быстрее. [Атаман], припустив коня, налетел прямо ему [рыцарю] в тыл. Гоголь, Тарас Бульба.
3. Разг. То же, что припуститься. За нею [волчицей] я гнался! Пошла потише серая, Идет, идет — оглянется, А я как припущу! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Лошади немного припустили с горки, тарантас покатился быстрее. Короленко, В облачный день. || Пойти сильно, усилиться (о дожде). То и дело начинался косой дождик, но, только что припустит хорошенько, тотчас притихнет. Мельников-Печерский, На горах. Дождь припустил как из ведра. Панова, Времена года.
4. перех. (что и чего). Разг. Усилить (огонь), поднимая фитиль в лампе, керосинке и т. п. [Курышев] припустил огня в двух керосиновых лампах. Бондарев, Горячий снег.
5. перех. и без доп. Спец. Прибавить в размерах при заготовке деталей, при раскрое и т. п. Припустить на швы. Припустить на шлифовку детали.
6. перех. Кулин. Проварить при неполном покрытии продукта жидкостью. Припустить рыбу. Припустить щавель.