Значение слова «приседание»

Определение слова приседание в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРИСЕДА́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по знач. глаг. приседать. [Унтер-офицер] командовал зычным голосом ---: — Подымание на носки и плавное приседание. Куприн, Поединок. [Студент] вышел из машины, сладко потянулся и сделал два приседания, разминая затекшие ноги. Трифонов, Доктор, студент и Митя.

    2. Поклон со сгибанием ног в коленях; реверанс. Кларисса, за исключением церемонных приседаний, все же походит на героиню новейших романов. Пушкин, Роман в письмах. Варенька сделала просто и естественно --- движение, среднее между поклоном и приседанием, и тотчас же заговорила с князем. Л. Толстой, Анна Каренина.

Толковый словарь Ушакова

ПРИСЕД’АНИЕ, приседания, ср.

1. Действие по гл. приседать. Гимнастика его заключалась в движениях руками и приседаниях.

2. Реверанс (·устар. ). Институтка удалилась с приседаниями.

Викисловарь

  • приседа́ние

    1. действие по значению гл. приседать; движение, в результате которого кто-либо, сгибая ноги в коленях, из стоячего положения переходит в сидячее Вот стремительное приседание на правую ногу с вытянутой назад левой и великолепным изгибом спины. И. А. Ефремов, «Лезвие бритвы», 1959–1963 г (цитата из НКРЯ)

    2. упражнение, в котором нужно приседать и затем вставать, возвращаясь в положение стоя При этом упражнения нужно подбирать так, чтобы в течение урока привести в действие по возможности все группы мускулов; не нужно забывать при этом приседания и упражнения для развития брюшного пресса. П. Лоссовский, «Тренировка футболиста» // «Русский спорт», 1919 г. (цитата из НКРЯ) Он стал делать гимнастику, разные повороты и приседания, от которых буквально охал и кричал диким голосом. Зощенко, «Возвращённая молодость», 1933 г. (цитата из НКРЯ)

    3. устар. реверанс Подыскала я ему нужную — у неё от природы одна нога покороче другой, — ну, конечно, предупредила её насчет стенаний; устроили смотрины, оглядел её со всех сторон мой старик, да и забраковал: хоть она и хроменькая, а хромает не по-настоящему, как-то, говорит, ногу волочит, а настоящего приседания в ней нет; опять же турнюром не вышла. А. Ф. Кошко, «Очерки уголовного мира царской России», 1928 г. (цитата из НКРЯ) Сердитые горожанки уже не кланялись генералу с приветливым приседанием, а иные поворачивались к нему спиной. А. Н. Толстой, «Пётр Первый», 1944 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом приседание

  • В этом положении выполнить глубокие приседания, не отрывая пяток от пола.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «приседание»