Значение слова «присловье»
В словарях русского языка слово «присловье» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИСЛО́ВЬЕ, -я, род. мн. -вий, дат. -вьям, ср. Разг. Поговорка, выражение, вставляемые в речь для украшения, для комического эффекта. У старика Гордеева любимое присловье: «Эх, шашки-деревяшки!». Гладков, Энергия. Взял шинель да, по присловью, Смастерил себе постель, Что под низ, и в изголовье, И наверх, — и все — шинель. Твардовский, Василий Теркин.
Значение в словаре Ефремовой
присловье ср. Пословица, поговорка.
Значение в словаре Ожегова
ПРИСЛОВЬЕ, я, род. мн. вий, ср. (разг.). Поговорка, вставляемая в речь ради украшения, увеселения, шутки, прибаутка. Пересыпать свой рассказ присловьями.
Значение в словаре Ушакова
ПРИСЛ’ОВЬЕ, присловья, ср. 1. погов., выражение, вставляемое в речь для украшения, для комического эффекта (·разг. ). Пересыпать речь присловьями. 2. Частицы вроде: то, ка, ну и т.п., присоединяемые к словам в речи (грам. ·устар. ).
Значение в Викисловаре
присло́вье 1. разг. поговорка, вставляемая в речь ради украшения, увеселения, шутки, прибаутка. · Но не будет уж бора, синей зимней тишины и золотой летней, и только сказочники, с пёстрым узорочьем присловий, расскажут о бывалом, о волках, о медведях, о важных зеленошубых столетних дедах, о Руси. Е. И. Замятин, «Русь», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Присловье — особый элемент фольклора. Вот как определяет присловье Владимир Иванович Даль: «Присловица, присловье — короткая речь с отдельным смыслом, вставляемая в разговор; пословица, поговорка» (Толковый словарь живого великорусского языка). Даль в своём определении не отделяет присловье от пословиц и поговорок. В «Словаре современного русского литературного языка» в 17 томах вообще такое толкование: «Присловье — пословица, поговорка». То же: присловица, присловка. Приведены такие цитаты: [М. ... Читать далее