Значение слова «прислуга»

Определение слова прислуга в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРИСЛУ́ГА, -и, ж.

    1. Устар. Домашняя работница, служанка. Докучны ей И звуки ласковых речей, И взор заботливой прислуги. Пушкин, Евгений Онегин. Когда прислуга вышла, явилась сама барышня. Чехов, Драма. В кабинете не было электрического освещения, и каждый вечер прислуга наливала керосин в зеленую лампу. Саянов, Небо и земля.

    2. собир. Устар. Слуги. [Васильков:] Надо распустить прислугу: я себе оставлю Василья, а ты одну горничную. А. Островский, Бешеные деньги. Прислуга при доме состояла из двух человек: хромоногого бобыля Фоки да пожилой бобылки Филанидушки. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.

    3. собир. Команда, обслуживающая артиллерийское орудие. У медных пушек спит прислуга. Едва дымятся фитили. Лермонтов, . Одной гранатой, брошенной внутрь, Юлдаш уничтожил всю пулеметную прислугу. Б. Полевой, Друзья.

    4. собир. Устар. Работники, обслуживающие железнодорожную станцию, железнодорожный состав, пароход и т. п. Станционная прислуга.Медицинская прислуга ехала где-то отдельно, вагоны между собой не сообщались. Е. Носов, Красное вино победы.

    5. Устар. Действие по знач. глаг. прислужить. [Фаддеев] числился при адмиральской каюте, с откомандированием, для прислуги, ко мне. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». В доме остался лишь дворецкий да сколько нужно было людей для прислуги опричникам. А. К. Толстой, Князь Серебряный.

Толковый словарь Ефремовой

прислуга ж.

1. Служанка.

2. Слуги, дворня.

3. устар. Работники, обслуживающие железнодорожный состав, станцию, пароход и т.п.

|| Бойцы, обслуживающие орудие, миномет.

Толковый словарь Ожегова

ПРИСЛУГА, и, ж.

1. Наёмная работница в доме, в семье. Наняться в прислуги.

2. собир. То же, что слуга (в 1 знач.). В доме много прислуги.

3. собир. Расчёт орудия, пулемёта, миномёта (устар.). Орудийная п.

Толковый словарь Ушакова

ПРИСЛ’УГА, прислуги, ·жен.

1. Домашняя работница (·устар. ). Служить одной прислугой. Нанять прислугу.

2. только ед., собир. Слуги, дворня (·устар. ). Мужская прислуга. Многочисленная прислуга. «Прислуга чрезвычайно привязывается к детям, и это вовсе не рабская привязанность, это взаимная любовь слабых и простых.» Герцен.

3. только ед., собир. Команда, обслуживающая артиллерийское орудие или пулемет (воен. ·устар. ). Артиллерийская прислуга. Орудийная прислуга. Пулеметная прислуга.

Викисловарь

  • прислу́га

    1. служанка Их встретила в прихожей новая прислуга — кругленькая девица, сразу протянувшая им красную, непропорционально большую руку. В. В. Набоков, «Защита Лужина», 1929–1930 г. (цитата из НКРЯ) В доме Галерана жили, кроме него, шофер Груббе и девушка Тирса, сестра шофера, исполняющая обязанности прислуги и экономки. Грин, «Дорога никуда», 1929 г. (цитата из НКРЯ) Сводились эти слухи к одному: он принудил прислугу к сожительству, законным образом этого сожительства в загсе не зарегистрировал; она от него забеременела; он ее бессовестно бросил; она теперь где-то такое скрывает свой позор и в конце февраля собирается рожать ребенка, а покуда торгует в Замоскворечье папиросами. В. П. Катаев, «Ребенок», 1929 г. (цитата из НКРЯ)

    2. собир. слуги, дворня На дворе возилось человек десять прислуги, мужской и женской… Владимир Жаботинский, «Самсон Назорей», 1916 г. (цитата из НКРЯ) Как это было в прошлом и в третьем году, стали играть в короли, а вся прислуга, сколько её было в двух этажах, столпилась в дверях, чтобы поглядеть на игру. А. П. Чехов, «Бабье царство», 1894 г. Кругло говоря, и Никитушка и Марина Абрамовна были отживающие типы той старой русской прислуги, которая рабски-снисходительно относилась к своим господам и гордилась своею им преданностью. Н. С. Лесков, «Некуда», 1864 г.

    3. собир. устар. работники, обслуживающие железнодорожный состав, станцию, пароход и т. п. || бойцы, обслуживающие орудие, миномет Даже, говорят, прислуги на некоторых железных дорогах порядочной нет; администрации чуть-чуть сносной в какой-нибудь компании пароходов устроить, говорят, никак невозможно. Достоевский, «Идиот», 1869 г. Кроме того, в Оренбургском гарнизоне была отобрана пехотная рота (160 человек); ей были приданы четыре 3-фунтовых орудия с прислугой. И. Ф. Бларамберг, «Воспоминания», 1872 г. (цитата из НКРЯ)

    4. собир. военн. бойцы, обслуживающие орудие, пулемёт, миномёт

    5. устар. оказание услуг, услужение, обслуживание кого-либо

Википедия

  • Домашняя прислуга (слуги, дворня, дворовый, прислужник, служитель, служка, челядинец, челядь) — те, кто выполняют различные работы по дому, и, обычно, живут в доме работодателя.

    В больших домах может быть большое количество прислуги, которая выполняет различные работы, часто образуя внутреннюю иерархию.

Примеры употребления

Предложения со словом прислуга

  • Дворец и сад обслуживал довольно большой штат прислуги – около 300 человек.
  • Если это значит уничтожить насекомое прислуга никто чтобы расставить точки над и я не против испачкать мои каблуки в крови.
  • Может даже прислуга, о которой мы ничего не знаем.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «прислуга»