Что такое «присный»: значение слова в словарях

В словарях русского языка слово «присный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «присный» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • ПРИ́СНЫЙ, -ая, -ое.

    1. Устар. Вечный, всегдашний.

    2. в знач. сущ. при́сные, -ых, мн. Устар. и разг. неодобр. Близкие люди, приспешники. Он мечтает удлинить жизнь, а его присные думают — как бы ее укоротить, пожить за его счет. Федин, «Егор Булычов».

Значение «присный» в словаре Ушакова

ПР’ИСНЫЙ, присная, присное.

1. Вечный, всегдашний (·устар. ).

2. в знач. сущ. присные, присных, ед. нет. Приспешники, близкие люди, единомышленники (·разг. ·презр. ). «Сколько я тебе и присным твоим взяток переплатил.» М.Горький.

Значение «присный» в Викисловаре

  • при́сный

    1. устар. свой, близкий, родной Ведь не чужим, а своим же присным достанется. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875–1880 г.

    2. церк. книжн. истый, истинный; постоянный, всегда сущий, вечный Ясное дело, присная чистота есть свойство слишком небесное, чтобы можно было высказывать его девизом даже про себя, не то что всенародно. П. А. Флоренский, «Имена», 1926 г. (цитата из НКРЯ)

Значение «присный» в словаре Даля

при́сный

ПРИСНЫЙ церк. (присущий) истый, истинный, или || всегдашний, вечный, сущий. Присно нареч. всегда. Сложные слова с сим наречием понятны по себе. Присноблагодатную ублажаем Богородицу. Мати еси, Дево присноблагословенная, присноблаженная, вечно. Солнце бо родила еси правды. Приснодево! Утроба приснодевственая. Источник присноживотного пития. Жезл Аарона, прозябый цвет неувядающий, присноживый. ... Читать далее

Скопировать